您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

神木县一焦化厂发生爆炸 火灾持续39小时

2013-03-25 16:34  陕西农村报  字号:T|T

3月21日晚9时许,神木县孙家岔镇燕家塔工业区内榆林市天效隆鑫化工有限公司厂区大型储油(煤焦油)罐发生爆炸,爆炸后引燃附近五个大型油罐,火势迅猛。据附近村民透露,现场约有20余人受伤,4~5人伤势较重。23日中午12时,大火持续39小时后才被完全扑灭,此次救援调动了来自榆林12县(区)及鄂尔多斯市等各地消防战士联合救援。截至目前,具体爆炸发生原因及人员伤亡情况在进一步调查核实之中。事件发生后,已引起中、省、市各级领导的重视及社会各界、媒体的关注。

附近村民:“焦化厂”传来三声巨响

据附近村民透露,3月21日晚8时30分过后,就听到这个“焦化厂”传来三声巨响,在距离很远的地方也能听到;据一位拉油司机师傅透露,事发时厂区内有三辆油罐车正在灌装煤焦油,大型储油罐爆炸后引发这三辆运油车着火,进而再次发生爆炸,引燃附近其他4个大型储油罐,导致厂区内2000余平方米范围被一片火海笼罩。

现场:全市12个县区消防中队赶往救援

接到线索后,记者火速赶往现场,约当晚11时许赶到事发地,现场一片混乱,距离现场几公里外已设立封锁警戒线禁止入内,记者百般周旋未果,无奈当夜返回。凌晨2时左右,记者从榆林市消防总队了解到,爆炸发生后神木县消防中队已经出警救援,具体火灾状况及人员伤亡情况不详。3月22日早7时许,记者致电当地一位村民,村民称火势仍在蔓延,还未熄灭。闻讯后记者火速赶往火灾现场,在距离事发地几公里外的公路上都能看到滚滚黑烟盘旋直上,再往前行,现场仍然处于封锁之中,老远仍然能看到有消防战士在用高压水枪进行灭火。

在现场记者了解到,火灾发生后,榆林全市12个县区消防中队均不同时间派遣消防车辆赶往事发地点救援,甚至调动了鄂尔多斯的消防人员赶到现场联合扑火,长庆油田、神东公司等附近大型企业自备消防车闻讯也赶往现场实施救援。

人员伤亡:20余人被烧伤4~5人伤势较重

关于人员伤亡情况,事发地附近一村庄村民告诉记者,爆炸发生后,曾见到不少伤者被相继送往神木县医院。因为事发紧急,很多人被发现时没有车辆运送,附近一位路人还用自己的车辆运送伤者前往县医院进行救治,粗略估计有20余人被烧伤,4~5人伤势较重。记者从神木县大柳塔镇神东公司总医院了解到,事发当晚,曾有一位名为于海涛的34岁伤者被送到医院,可经初步诊断,因伤者上半身重度烧伤,伤势较重,已于当日晚23时送往鄂尔多斯市中心医院进行进一步救治。

截至23日中午10时,火势在榆林及鄂尔多斯两地消防人员的共同努力下被控制,中午12时,这场持续了39个小时的大火已被完全扑灭,现场一位不愿透露姓名的负责人称,具体爆炸及火灾原因正在进一步调查中,人员伤亡情况仍在进一步统计。

据了解,着火的大型油罐内储藏的均为煤焦油,共700吨。煤焦油又称煤膏,是煤干馏过程中得到的一种黑色或黑褐色黏稠状液体,可燃并有腐蚀性,可以用来合成杀虫剂、糖精、染料、药品、炸药等多种工业品。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    干部愿赊娃娃鱼 村民为何不领养?

    2013-03-25 09:29阅读

    公安雁塔分局成功打掉一抢劫团伙

    2013-03-22 13:44阅读

    宝鸡7000名小学生人手一本免费《新华字典》

    2013-03-20 09:26阅读

    拿女同事手机给男友打电话搞恶作剧 男子挨打摘脾脏

    2013-03-14 21:56阅读

    西安市今年将建70所少年宫

    2013-03-11 09:34阅读

    铜川:让文化更具品位 让城市更富魅力

    2013-03-06 10:46阅读

    榆林:绚烂背后有隐忧 我们该如何安全燃放烟花?

    2013-03-03 11:39阅读