您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陇县东风镇下凉泉村出现粮食保姆

2013-03-27 12:33  宝鸡日报  字号:T|T

眼下正是麦田化学除草的关键时节,陇县东风镇下凉泉村的部分“打工族”再也不用操心麦田喷药的事,因为村粮食专业合作社的队员已给他们家的小麦喷过了除草剂。

下凉泉村有千余亩塬坡地,家家都有一块绺绺田,每年只种一料小麦。这几年,由于村上的青壮年劳力大都外出打工,每到麦田除草、喷药和收种时节,家里的老人孩子颇感力不从心。一些打工者不得不停工回家干农活。虽然每干一次农活花费的时间不多,但耽误打工时间,来回坐车折腾费用,算下来也是一笔不小的开支。2011年,村干部在多方征求村民的意见后,成立了众鑫粮食专业合作社,并托管村上连片的200亩土地。农户每年每亩只需缴纳200元作务费,所有农活全部由合作社包管。合作社每年聘请县农技人员给每块土地肥力“号脉”“开处方”,从县农技中心挑选优良种子,实行统一种子、统一播种、统一施肥、统一防治、统一收割的新模式。去年夏收时,群众拿着粮食袋子只在地头装麦粒。平均亩产比上年净增130公斤,每亩作务费比个人耕作节省了50元。

200元作务费能不能保本?村主任、专业合作社理事长葛建军说,肯定不行。经测算,往年每亩地一年的作务费用在360元左右。而他们在县农业局的支持下,给土地免费测肥力,再加上县上免费供配方肥,这样下来,村民缴纳的作务费就略有节余。今年,他们计划将托管面积扩大到500亩,力争五年内将千亩塬坡地全部托管,真正让村民省心。

市农业局有关人员表示,粮食专业合作社托管村民耕地,实行保本微利经营,是新形势下农村土地经营方式的一次新尝试,值得推广。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区微改造中小学门前道路

    2013-03-26 09:59阅读

    渭滨携手网友植绿 节省经费五千多元

    2013-03-24 18:11阅读

    卢光文到碑林区文化体育局调研工作

    2013-03-21 12:42阅读

    县长杨向喜深入周至县农业园区调研

    2013-03-18 09:19阅读

    高陵县700万元重奖56家纳税企业和工业发展贡献突出企业

    2013-03-13 00:22阅读

    长安召开保密暨信息工作会强固涉密人员安全意识

    2013-03-07 21:57阅读

    铜川市委办整治“庸懒散”行动快措施实

    2013-03-05 09:14阅读