您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

婚宴晒光盘 剩菜全打包

2013-03-27 12:30  宝鸡日报  字号:T|T

一桌饭菜没吃几口就倒入垃圾桶,酒开了瓶却只喝几杯就丢弃在一旁……这样的现象,多年来在婚宴上普遍存在。而近日,宝鸡市一对新人专门举办了一场以“光盘行动”为主题的婚礼,赢得宾客的普遍赞誉。

3月23日中午,记者在市区中山路一家酒店看到,一对新人手捧鲜花站在一个大型喷绘前迎宾,喷绘上是一对新人的漫画,中间用近年来流行的“淘宝体”写着“亲们,请跟我们一起加入蒙太奇婚庆倡导的光盘行动——绿色婚礼。我爱你们!”的大字。喷绘下端竖立着四个立柱,分别配以“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”四句诗。看到这样的喷绘,不少宾客感到新奇,一对新人则回报宾客一个大方的微笑。

新娘赵雅婷在宝鸡市一超市上班,新郎李建兵则是一名铁路职工,双方家境都不错。提倡低碳环保的新娘告诉记者,她以前参加婚礼时,常常看到不少菜品白白浪费,非常心痛。所以,她和老公与婚庆公司商议,共同策划了这场“光盘”婚礼。婚礼主管王秋茗说,为了防止婚礼空席现象,他们只摆了20桌,预留出几桌机动,这样既显得热情大方,又不会造成浪费。

在婚宴上,记者注意到,酒水如果没人喝,宾客干脆就不开瓶,不少宾客都做到餐后主动打包剩菜。就餐者刘鸿文说:“打包婚宴上的剩菜容易遭人冷眼,需要极大的勇气,几乎没人愿意。这次‘光盘’婚礼为反对婚宴浪费开了个好头!”另一位就餐者于健说:“由新人和婚庆公司主导的‘光盘’婚礼,响应了国家厉行节俭的号召。如果越来越多的新人和行业协会都能主动倡导,相信婚宴打包会被越来越多的人所接受!”

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    全市教育系统消防安全应急疏散示范演练在雁塔区举行

    2013-03-26 10:21阅读

    宝鸡市建成区域自动气象站158个 每20公里就有1个自动气象站

    2013-03-24 18:09阅读

    铜川市积极筹备国家二类城市语言文字初评迎验工作

    2013-03-21 12:38阅读

    周至县召开第二届西安楼观·中国老子文化节动员大会

    2013-03-18 10:18阅读

    阎良区举办第二次促进就业再就业招聘洽谈会

    2013-03-12 23:02阅读

    户县召开庆祝“三八”国际劳动妇女节103周年暨表彰大会

    2013-03-08 11:02阅读

    铜川市委办整治“庸懒散”行动快措施实

    2013-03-05 09:14阅读