您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

旬邑县廉租房强征1万元保证金

2013-03-27 12:23  陕西农村报  字号:T|T

廉租房是政府以租金补贴或实物配租的方式,向符合城镇居民最低生活保障标准且住房困难的家庭提供社会保障性质的住房。但是,旬邑县廉租房租赁户近日向本报反映,他们在入住“阳光小区”廉租房时,被县保障住房办强行收取了1万元的保证金。

入住廉租房先缴钱

3月6日,记者来到位于旬邑县城东边的安仁村,名为“阳光小区”的廉租房就建于此。这里规划整齐,共有6栋居住楼,每栋5层,楼房早已建成完工,位于大门口的楼房上挂着“陕西省安居工程”的牌子,格外醒目。

面对记者的采访,48岁的廉租房住户张彩琴(化名)说起了她的苦衷:自己没有正式工作,两个孩子分别在县城上高三、高一,住在这里主要是为了给孩子做饭;丈夫下岗没有事做,春节过后就到西安找工作去了,目前她带着两个孩子靠打临时工维持生活,日子过得十分艰辛。

“我们一家还是低保户,一直靠着政府的生活补贴维持生活。”张彩琴说,由于家庭生活困难,经过申请,她于2012年申请到一套面积为50平方米的廉租房,每月租金75元,年租金为900元。但就在众多廉租户高高兴兴准备入住的时候,旬邑县保障住房办要求廉租户必须缴纳1万元保证金,收取保证金的理由是为了防止有人装潢改造或破坏房屋结构。

“实在没办法,我从亲戚那里借了1万元,交了钱后才拿到钥匙。房子装修完,我去向物业办要这1万元,人家根本就不给,说这钱不管是谁,不管家庭经济困难与否,什么时候在这里不住了,才给退回。后来亲戚多次催我还款,我也多次向物业办讨要,至今还是没有结果。”张彩琴不明白,当初收这1万元保证金是为了防止有人装潢改造或破坏房屋结构,现在房子装修后验收都合格,为什么不给大家退回?大家本来经济条件就不好,现在都为这1万元犯了难。

另一位住户胡晓明(化名)说,他在办理廉租房入住手续时,同样也缴了1万元,工作人员回复说廉租户退租时1万元保证金会如数退还,但居住时,必须缴纳1万元才能入住。“我和媳妇一年的工资收入有限,照现在的情况看,商品房是买不起,我们可能很长一段时间会租住在廉租房里,那么1万元保证金啥时候才能拿到?”胡晓明心存疑问。

最后,胡晓明拿出一张收款收据让记者看,上面写着“胡晓明交来住房保证金1万元”,落款为“旬邑县保障性住房建设领导小组办公室”,时间是2012年元月。

“收钱这事给领导汇报了”

3月6日下午,旬邑县城建局分管廉租房建设及分配工作的吕平玉副局长接受了记者的采访。

吕副局长说,旬邑县从2008年开始建设廉租房,2008~2010年连续三年建设270套,2011年建设150套,合计420套。他们向廉租户收取1万元保证金是事实,这是学习别的县的经验。

吕副局长还介绍,目前全县已收取廉租房保证金200多万元,收取这部分资金主要是为了便于管理,让住户懂得爱惜公房,不要破坏房屋结构。全市开交流会时,他们了解到别的县采取了这样的措施,回来给县上领导汇报后,才允许这样做的。“收这钱没有文件规定,看别的县这样收,我们就借鉴了,这事都给县上领导汇报清楚了。”

据了解,旬邑县保障住房办收取1万元保证金,一方面是为防止住户装潢时破坏房屋主体结构,另一方面是为防止住户拖欠房租以及水电费、物业费、暖气费等费用,也在一定程度上防止了“二房东”的现象。但是,在没有国家相关文件或收费许可的情况下,仅靠“别的县这样收”或“向县上领导做过汇报”,就向住户收取保证金,显然不符合规定。

违反有关规定乱收费

针对旬邑县向廉租户收取保证金一事,记者采访了省物价局办公室一位负责人。据这位负责人讲,旬邑县保障住房办让住户缴纳的保证金,实质上是住房办无偿占用了住户的资金,加重了住户的负担,属国家明令取消的收费项目。

同时,这位负责人还表示,住房办以“押金”、“预付租金”等名义向住户收取费用,虽然收费项目改变了,但实质上还是“保证金”,客观上还是加重了住户的负担,违反了国家的有关规定,属于典型的乱收费。

新闻链接

2011年10月22日,西部网分别报道了“陇县、扶风县廉租房入住先交两万元”的新闻。省上有关领导立即作出批示,要求有关部门核查此事。

经查,陇县为了制约廉租房转租、转借、闲置等行为,提出了“向廉租房住户收取保证金”的管理意见,在征求住户意见时遭到反对,后未实施。扶风县出于同样考虑,向廉租房住户每户收取2万元保证金,实际收取303户606万元。群众举报后,该县已清退192户384万元,剩余111户在外地打工暂时无法领取,已与本人取得联系,等待前来领取。

宝鸡市政府于10月25日召开各有关部门、各县区政府负责同志会议,通报了陇县、扶风县的错误做法,要求深刻汲取教训,坚决纠正各种违规行为。同时下发了《关于进一步规范保障性住房分配行为的通知》,进一步规范管理分配行为。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陇县东风镇下凉泉村出现粮食保姆

    2013-03-27 12:33阅读

    商南一家庭连遭不幸 爱心人士齐力援助

    2013-03-25 10:51阅读

    公安雁塔分局成功打掉一抢劫团伙

    2013-03-22 13:44阅读

    陕西省举办农机质量投诉监督宣传活动

    2013-03-18 16:11阅读

    老乡的麦草卖老外 “废秆秆”变成“金板板”

    2013-03-13 21:56阅读

    宝鸡多部门联手取缔西宝高速公路违建广告牌

    2013-03-08 21:27阅读

    陕西省表彰优秀青年志愿者集体和个人

    2013-03-05 10:03阅读