您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

国民党团长为国捐躯 省政府批准追认烈士

2013-04-16 09:29  宝鸡日报  字号:T|T

4月10日,家住市区宝福路的张建华老人接到通知,他的父亲孙荫芝被陕西省人民政府正式追认为烈士。这是宝鸡市近年来被追认的原国民党抗日烈士中的首个军官。

孙荫芝,河北丰润人,生前是卫立煌将军所属部队原国民党骑四师十二团上校团长,于1939年在河南获嘉地区对日作战中为国捐躯,当时其子张建华(原名孙荣喜)还不到两岁。父亲阵亡后,当时的国民政府将张建华和他的母亲、姐姐从河北安置到了陕西省武功县。后来,母亲为了生计改嫁,他随继父姓张并改名建华。1951年,张建华参军来到宝鸡后,一直在宝鸡工作直到退休。2011年起,他辗转台北、成都、南京等地苦寻资料。最终在南京的中国第二历史档案馆找到了父亲的相关资料。去年8月,张建华老人带着这些资料,向金台区民政局提出追认父亲为烈士的申请。今年4月10日,收到陕西省人民政府的批复后,市民政局在第一时间将这一消息告诉了张建华。得知这一喜讯,年过七旬的张建华老人激动地说:“我从小就知道,我的生父是一位民族英雄,现在得到烈士的称号就得到了国家的认可,我感到十分欣慰!”

市民政局优抚科科长王天儒说,按照国务院《关于对辛亥革命北伐战争抗日战争中牺牲的国民党人和其他爱国人士追认为革命烈士问题的通知》的规定,其家属享受革命烈士家属待遇。对其遗属补发一次性抚恤金。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    老翁跳完羌舞拿错衣 巡警费心调换获称赞

    2013-04-15 10:23阅读

    吴起县郭畔村刚通一年的柏油路多处出现损坏 村上账目不清

    2013-04-13 20:26阅读

    雁塔区2013年“走基层 送岗位 保就业春风行动”系列活动圆满结束

    2013-04-10 11:18阅读

    高陵县与国际港务区签订战略合作协议

    2013-04-04 11:35阅读

    陇县七旬老党员护鸟三十年

    2013-03-31 21:07阅读

    岐山县:车辆超载 远程叫停

    2013-03-27 12:29阅读

    周至县集贤镇开展“科技三下乡” 活动

    2013-03-22 10:52阅读