您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

耀州区百日保粮行动保丰产增收

2013-04-17 10:37  铜川日报  字号:T|T

耀州区坚持“政府主导、属地管理、技术服务、群防群治”的农业灾害防控机制,按照“突出重点、分类实施、科学抗旱、技术减灾”原则,围绕春季麦油田间管理和春播备耕各项工作,强化行政推动,加强技术指导,组织发动群众,实施科学抗灾,控制旱情及病虫害危害,开展百日保粮行动,努力实现全年粮食丰产增收。

为确保抗旱防虫百日行动顺利开展取得实效,耀州区成立了领导小组,领导小组全面负责抗旱防虫各项工作。要求以受旱较重的麦油主产区为重点开展抗旱春管、春灌面积10万亩次以上,化学除草15万亩;以中部残塬和后塬山区各乡镇为重点开展春播备耕工作,完成春播面积21万亩;以前塬和中部残塬各乡镇为重点开展小麦红蜘蛛、麦穗蚜和吸浆虫防控为主的“一喷三防”,防控面积20万亩次以上,病虫害危害损失率控制在5%以下。针对麦油作物旱情和苗情,各乡镇、街道办、区农技中心和区农机推广站要科学制定技术方案,狠抓措施落实,强化指导服务,充分利用各种水利设施和抗旱机具,千方百计加快春灌进度,扩大灌溉面积。旱地麦田在起身之前实施镇压,提墒增湿,保苗促长。加强与区水利、气象、电力等部门的协调,加快水利设施和抗旱机具维修检修,适时开展人工增雨,确保抗旱用电。及早行动,实施分类管理,一、二类麦田促控结合,三类麦田以促为主,结合灌溉追肥、耕耱耙锄,促进苗情转化升级。密切关注天气变化,在大幅度降湿之前,实施灌水、中耕等有效措施,防御早春冻害。

有春播任务的各乡镇、街道办,要紧抓农时,提早部署,统筹安排,确保春播备耕工作顺利开展。根据政策和市场导向,调整优化种植结构,加大“压低扩大”力度;积极组织种子、农药、化肥、农膜等春播农资供应,搞好余缺调剂。区种子管理站区农技中心和区农机推广站全力配合各乡镇、街道办开展多种形式的技术服务,重点推广农技抗旱增产技术,提高春耕生产的科技含量;全面结合农业生产项目推广厚度0.008mm以上地膜的推广,提高地膜使用效能和安全性,减少残膜对农业生态环境的污染;提早做好农机作业准备,加强机手培训,调度农机跨区作业,扩大机耕机播面积,确保玉米等春播作物适期播种,苗齐苗匀苗壮,奠定秋粮丰收基础。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    国民党团长为国捐躯 省政府批准追认烈士

    2013-04-16 09:29阅读

    西安市农业信息网络中心领导来蓝田指导工作

    2013-04-12 10:01阅读

    城固留坝清明小长假旅游收入大幅增长

    2013-04-10 11:21阅读

    十年前买的墓穴咋“葬”了别人?

    2013-04-07 09:37阅读

    樱桃红了白鹿原

    2013-04-01 12:42阅读

    灞桥区“保护山川河流”志愿服务仪式启动

    2013-03-28 09:45阅读

    渭滨携手网友植绿 节省经费五千多元

    2013-03-24 18:11阅读