您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

抱错婴儿引发继承纠纷 姑叔将养侄女告上法庭

2013-04-17 10:26  宝鸡日报  字号:T|T

36年前,因为医院工作失误,小雪(化名)出生时被抱错了。经过一番波折,亲生父母找到了她。当养父母过世后,养父母的兄弟姐妹却因为房产继承权问题将小雪告上了法庭。4月8日,金台法院一审判决小雪对养父母的遗产享有继承权。

1977年,小雪在市区某医院出生。1998年,自称是小雪亲生父母的人找到了她,并告诉她,小雪有可能在出生时被抱错了。经过亲子鉴定和法院诉讼,2001年,法院判决确认了小雪和亲生父母的血缘关系。2008年前后,养父母先后去世。2011年,经过公证等法律程序,小雪继承了养父母的房产。2012年初,养父母的兄弟姐妹以小雪无继承权,将其诉至法院。

在庭审中,原告认为当年小雪的亲生父母已通过法律程序,确认了血缘关系,因此小雪与养父母之间已没有法律关系,进而没有继承权。而小雪则辩称,她一直是由养父母抚养长大,且履行了赡养义务,因此有权继承遗产。

法院认为,由于医院的错误导致婴儿抱错,当事人小雪和养父母对此不存在过错,他们之间已形成了受法律保护和约束的父母子女关系。虽然经过亲子鉴定和法院判决,确认了小雪与亲生父母之间的血缘关系,但不能解除小雪与养父母此前已形成的父母子女权利义务关系。并且,被告小雪与养父母相互之间均没有解除父母子女关系的意思表示,小雪的户籍、身份信息都未变更。因此法院作出上述判决。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    户县考察团赴西乡县考察旅游开发工作

    2013-04-16 13:04阅读

    周至县成功开展平安创建和反邪教警示教育宣传活动

    2013-04-13 20:22阅读

    交钱有关系超载车辆随便过 白水县独宜超限检测站搞“黑创”

    2013-04-10 18:51阅读

    碑林区召开2013年环保工作暨“治污减霾”工作动员大会

    2013-04-07 13:18阅读

    周至县召开全县森林防火工作安排部署会议

    2013-04-01 11:41阅读

    北京老人通过“西安莲湖曹警官”寻亲记

    2013-03-28 09:42阅读

    长安区大力推进精细化管理全面建设市民满意城市

    2013-03-24 18:07阅读