您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

地膜玉米第一大县忙春播

2013-04-17 10:48  铜川日报  字号:T|T

每年4月初是宜君县地膜玉米播种的关键期。作为我省地膜玉米种植第一大县,宜君县在提高亩产上下工夫,集成了耐密品种、地膜覆盖、机械化耕作等旱地春玉米高产栽培新技术。

在宜君县南塔村满山遍野种满了地膜玉米,远远望去就像一片白色的海洋。李德梅是南塔村一名普通的玉米种植户,家中28亩地今春全部种上了地膜玉米。为了增加产量,李大姐今年全部换成了县农技推广中心推荐的耐密新品种陕单609。李大姐告诉记者,原来种的是大棒稀植型玉米,它看着杆大、芯子粗,但产量低,种得再好亩产顶多能到1500斤,去年试点了这个609玉米,特点是轴细,颗粒深,颗粒重,高产,种上它亩产能达到2000斤。

除了更换品种,宜君县还在覆盖膜上找创新。由于地处谓北旱原,蓄水保墒是玉米丰产丰收的关键。以往地膜玉米的覆盖膜以白色为主,但今年在县农技中心的指导下,李德梅把白膜换成了纯黑膜和黑白相间的地膜。李大姐说,以前的白膜,光照吸热太快,穿透力强,里面生杂草,弄不好那个草就一下把地膜顶起来了,今年这个黑地膜,保墒,还不生杂草。除了保墒效果好外,以往白膜的厚度只有0.006毫米,而黑膜厚度约0.01毫米,更加便于回收重复使用,降低地膜残留,减少对土地的损害。同时,宜君县今年还大力推广宽窄行定量机械化播种,李大姐家也一改传统的普通穴种机播种为精量播种机播种,原来1窝播6个,今年1窝播3至4个,每亩地节约种子2斤,节支20元。今年李大姐家里种了28亩地,能增产约3000斤,又能增收3000多元。

今年我省计划春播玉米930万亩,地膜玉米在原500万亩基础上扩种100万亩。国家已确定陕北、渭北旱塬的13个县实施“旱作农业科技推广玉米高产创建项目”,投资6000多万元,从地膜、化肥、种子等方面给农民每亩最少补贴75元。宜君县农技中心主任贺亚庆告诉记者,今年我们坚持扩秋压麦的战略,扩大种植,预计计划面积32万亩,比去年增加2万亩。在玉米种植中我们着重推出七项关键技术,特别适合当地的气候特点,使玉米的产量效益空前提高,预计今年播种的质量要好于往年。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    耀州区百日保粮行动保丰产增收

    2013-04-17 10:37阅读

    宝鸡市区加气站厕所有望全部开放

    2013-04-15 10:11阅读

    眉县7万元救助金关爱昏迷儿童

    2013-04-11 09:43阅读

    省法院阎庆文院长视察莲湖法院立案信访大厅

    2013-04-07 16:06阅读

    莲湖区举行“中小学校应急救护知识培训进校园活动”启动仪式

    2013-04-02 16:44阅读

    莲湖区民政局召开2013年民政工作暨老龄工作会议

    2013-03-28 16:47阅读

    旬阳“敬老文明号”创建活动亮点纷呈

    2013-03-25 10:13阅读