您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

神木县店塔镇垃圾场污染环境 群众叫苦连天

2013-04-19 15:59  陕西农村报  字号:T|T

位于神木县店塔镇旁边的沟里面,镇上每天产生的大量生活垃圾、建筑垃圾和医疗垃圾却被运到这里的露天垃圾场倾倒,已有3年之久。空气中弥漫着阵阵恶臭,污水横流,不仅直接污染了河流,而且严重影响了周围群众的生活环境。

现场医疗垃圾随处可见

“门窗不敢打开,院里不敢吃饭,到处都是苍蝇乱飞和粪便……”提起马路对面的垃圾场带来的危害,店塔镇的群众气就不打一处来。

4月10日,记者在现场看到,垃圾场距离住户的房屋仅10米左右,各种生活、建筑、医疗垃圾随意倾倒,没有做任何的填埋处理,五颜六色的塑料袋随风飘扬,悬挂在树枝和山坡上。一个拾荒老人正在焚烧一堆垃圾,白烟四处飘散。周边苍蝇蚊虫到处都是,垃圾堆散发出的阵阵恶臭令人作呕,垃圾从沟边一直延伸到尽头有两公里之长。

据一位姓赵的群众介绍,这个垃圾场已经存在3年时间了,而且没有任何手续,每天都要拉来好几大车垃圾,都是镇上环卫部门的垃圾车拉来的,还有少数是个别单位和卫生诊所倾倒的。有些人偷懒就直接把垃圾倒在路口的河里,这样不仅对河流造成了污染,一旦发大水还会对周边的住户造成威胁。另一位刘姓群众气愤地说:“一到夏天,苍蝇乱飞臭气熏天,大风一起,垃圾和塑料袋满天飞,天再热也不敢打开窗户透气。由于深受其害,我们多次向有关部门反映,但每次的反映都石沉大海,从没有人管过此事。”

经常路过此处的司机李师傅说,这个垃圾场正好在路边,从这条路经过时臭气熏天,垃圾五颜六色确实很难看,过路人谁看了都觉得心里不舒服,店塔也是榆林经济发展比较好的乡镇,投入资金做些民生工程就很难吗?当地政府怎么就不管一管呢?

几名拾荒者正在垃圾堆上翻捡着,一位拾荒村民告诉记者,他每天可以在新运来的垃圾中分拣出好几斤的针管、塑料输液瓶等医疗垃圾。

政府知道属于正常情况

随后,就此情况记者联系了店塔镇党委书记孟向平,而他作为该镇的一把手领导声称对于垃圾场的事早就知道,其中存在废弃医疗垃圾都是属于正常情况没有什么,还说垃圾没有地方倒只能倒在这里。

据该镇市政所所长介绍,全镇每天要产生30吨左右的垃圾,都一直倒在这个沟里,其它也没有地方可倒。医疗垃圾没有办法处理也倒在一块,这些镇上领导都知道,新垃圾场目前也正在建设当中。

试问每天产生30吨垃圾,三年时间产生的垃圾是个什么数字?而医疗垃圾作为一种携带病菌的特殊垃圾,处置不当就会污染环境,传播病菌,管理不严流入社会,就会造成二次污染,对人民群众的身体健康造成严重危害。群众利益无小事,三年时间的二次污染还不够吗?难道店塔镇的群众就该遭受这污染吗?

希望神木县有关部门能够高度重视此事,早日还店塔人民群众一个健康、和谐的生存环境,提高当地政府在百姓心中的公信力。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田县总工会举办烟草职工健康知识讲座

    2013-04-19 16:09阅读

    耀州区百日保粮行动保丰产增收

    2013-04-17 10:37阅读

    周至县成功开展平安创建和反邪教警示教育宣传活动

    2013-04-13 20:22阅读

    雁塔区2013年“走基层 送岗位 保就业春风行动”系列活动圆满结束

    2013-04-10 11:18阅读

    高陵县与国际港务区签订战略合作协议

    2013-04-04 11:35阅读

    陇县七旬老党员护鸟三十年

    2013-03-31 21:07阅读

    岐山县:车辆超载 远程叫停

    2013-03-27 12:29阅读