您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

佛坪:可爱“猴宝宝”闹景区

2013-04-19 09:43  陕西农村报  字号:T|T

四月的秦岭群山竞绿、春意盎然,佛坪县熊猫谷景区的猴宝宝们也闹腾得正欢。今年以来,第五只猴宝宝又在景区出生,展示着这片净土给予的勃勃生机。

清风鸟鸣、山泉淙淙,清晨的山林清新而凉爽。猴群们三个一群、五个一组,或闲坐枝头,或觅食河谷,或互相理毛,或打闹逗趣,金黄的毛色、淡蓝的面孔在阳光下分外亮丽。几只母猴怀抱宝宝,在树上坐成一排,小猴不时在妈妈的臂弯里探头探脑,它们毛色淡黑、稀薄,显然出生不久。一只母猴在地上走动,小猴就吊挂在妈妈的腰间打“秋千”,妈妈坐下来吃东西它就伸爪去要,却总被妈妈挡开,只好在妈妈怀里吸吮手指“啊啊”地抗议,睁着纯净的大眼睛东张西望。最不安分是那些半大的小猴,它们体毛微黄、上蹿下跳,在藤条上吊成一串练体操,在枝头上你追我赶地嬉戏,在河谷里打斗摔跤,顽皮可爱像一群孩童……

省动物研究所科研人员王程亮告诉笔者,金丝猴是国家一级保护动物,和大熊猫一样是中国特有的珍稀动物,秦岭金丝猴属川金丝猴,是毛色最漂亮的种群,生殖期间隔为两年,目前景区野生金丝猴已增加到69只,估计明年又可能迎来生育10多只的小高峰。据了解,全国共有野生川金丝猴1.5万只左右,我省秦岭南坡、北坡有4000~5000只,佛坪县有1000多只,在熊猫谷景区一带就有200只左右。根据他们的观察,景区的野生金丝猴毛色、体质和生育水平等均属正常,栖息环境也纯净完好,说明管理规范、科学合理。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田县总工会举办烟草职工健康知识讲座

    2013-04-19 16:09阅读

    抱错婴儿引发继承纠纷 姑叔将养侄女告上法庭

    2013-04-17 10:26阅读

    长安区“第十二届翠华山万人登山挑战赛”成功举办

    2013-04-14 14:40阅读

    雁塔区2013年“走基层 送岗位 保就业春风行动”系列活动圆满结束

    2013-04-10 11:18阅读

    高陵县与国际港务区签订战略合作协议

    2013-04-04 11:35阅读

    陇县七旬老党员护鸟三十年

    2013-03-31 21:07阅读

    岐山县:车辆超载 远程叫停

    2013-03-27 12:29阅读