您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

澄城县两大房地产项目未批先建

2013-06-01 11:21  陕西农村报  字号:T|T

为了实施可持续发展战略,预防因规划和建设项目实施后对环境造成不良影响,促进经济、社会和环境的协调发展,我国相继出台了一系列针对环境影响评价的制度和法规。但至今还有一些个人、集体、企业、甚至还有政府机关漠视法律,不进行环境影响评价就违法开工建设。近日,有群众向本报反映,澄城县有多个建设项目,没有审批环境影响评价报告,就已经开始了大规模施工建设。

两项目未批先建

5月24日,记者在举报人的带领下,来到了位于澄城县古徵街北头的“泰和嘉苑”建设工地。位于西边的是陕西建工集团第六建筑工程有限公司的施工工地,从大门西边的工程简介上可以看到,这个建设项目是泰和嘉苑保障性住房工程,建设单位是澄城县住房和城乡建设局,楼高地下1层地上28层,建筑面积26190.3平方米,性质是经济适用房。

再往东是陕西建工集团第七建筑工程有限公司的施工工地,大门右边的公示牌显示,该建设项目为“泰和嘉苑”小区保障性住房工程19#20#楼,建设单位是澄城县住房和城乡建设局,楼高28层,建筑面积25500平方米。最东边是陕西建工集团第七建筑工程有限公司的施工工地,这三个工地都正在施工,在建的楼房已经盖到了四到六层。

接着,举报人又领记者来到古徵街南头的“华和春城”建设工地,他指着工地说:“这块地方是澄城县的工业园区,这个项目是‘华和春城’住宅小区保障性住房工程,建设单位是澄城县住房和城乡建设局,因为这里没有公示牌,一般人都不知道。你看,东南角的那几栋楼已经建了好几层了,其他楼的地基才开挖、打桩。这个‘华和春城’和那个‘泰和嘉苑’两个建设项目都没有经过环境影响评价,也不知道其他建设手续是咋批下来的,估计也没有办吧!这两个都是澄城县政府的重点建设项目,政府带头违法建设,当然效仿的也多啦,像这样违法建设的工地多着呐!”

环保局:没有办理过环境影响评价报告

第二天早上,记者到澄城县环境保护局采访时,赵副局长介绍说:“华和春城和泰和嘉苑这两个项目的建设方,的确都没有到我局办理或登记过环境影响评价报告,分管执法的领导不在,有没有去查处我就不知道了。”

《中华人民共和国环境影响评价法》规定,报批项目规划时,应当将环境影响报告书一并附送审批机关审查,未附送环境影响报告书的,审批机关不予审批。建设项目的环境影响评价文件未经依法批准的,该项目审批部门不得批准其建设,建设单位不得开工建设。

擅自开工建设的,由环境保护行政主管部门责令停止建设,限期补办手续;逾期不补办手续的,可以处五万元以上二十万元以下的罚款,对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。规划审批机关对未附送环境影响报告书的专项规划草案,违法予以批准的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由上级机关或者监察机关依法给予行政处分。

建设项目的环境影响评价文件未经依法批准,审批部门擅自批准该项目建设的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由上级机关或者监察机关依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

针对澄城县华和春城和泰和嘉苑这两个项目的相关建设手续,和群众反映的其他建设项目的问题,本报将进一步调查报道。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田留守儿童“畅游海洋馆 欢乐过六一”

    2013-05-30 21:58阅读

    灞桥区缓堵保畅志愿服务见实效

    2013-05-29 14:39阅读

    西安市药监局向周至斜里村小学进行“六一”国际儿童节慰问

    2013-05-24 18:28阅读

    长安区召开干部作风建设暨党风廉政宣传教育报告会

    2013-05-04 22:25阅读