您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

三夏抢收正当时

2013-05-31 17:12  陕西农村报  字号:T|T

“兴怀,赶紧走!明儿跟后儿预报都有中雨,收不成。路上拦了个收割机,赶紧地,麦放地里得嗐咧!”

2013年5月24日,蓝田县华胥镇宋家村的夏粮抢收工作提前开始。

前头骑着电动车,后头开着农用三轮车,车上坐着急着赶去地里收麦的农户,屁股坐着收麦用的大帆布、麻袋,脚下放着竹簸箕。

开车赶到地里,三辆收割机碾压着麦茬,“倒车,请注意”的声响,让还没排上队的农户赶紧跑到收割机旁,递根烟请人割麦。

一亩地50元,是官价,少于一亩地还是按一亩地算。40亩的地,70户人种,平均算算都不够一亩,二队的李婶子打着手势,让远处的人找自己队里的收割机收麦,便宜。

收割机驶到地头,四队的张平安跟李婶子,连带着地里其他的几个人撑着帆布,赶到收割机旁,等着出麦。

“大概就是400斤多,崖上还有地没收。”撑着口袋装粮的农户说。

收割机收麦,总有收不到的地方,张家大妈一边用镰刀收着电线杆下的麦,一边说:“今年天旱,咱这地,回茬,种了苞谷,收成不好。人家地里好的都是倒茬。”

“1块5一斤种子,用了20斤,一个人1.3分地,4口人,5分地,20块钱种,30块钱收,一斤化肥1块7,用了10斤,就是97块钱。”隔了两家地李婶子从自己地赶过来,一边给张家大妈收麦子,一边算着账。一挽、一拉、一捆、一绑,麦子就束成一捆。

据悉,华胥镇部分村庄农户因天旱缺水加回茬种植,均有夏粮产量减少的现象发生。

虽然这不是2013年农家所有的口粮田的产量,但却能在斤斤计较的账面上清楚看到粮食的丰收在农人眼里,是一整年生活的好兆头。诸多农户也均表示,虽然种麦不挣钱,但还是得种,只是希望年年产量能高一些,为的就是自给自足,能吃自家面!

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田留守儿童“畅游海洋馆 欢乐过六一”

    2013-05-30 21:58阅读

    雁塔区举办省级文明城区复审工作资料整理培训会

    2013-05-29 16:39阅读

    市总工会一行到蓝田县九间房镇峪口村进行困难帮扶和调研

    2013-05-25 00:00阅读

    长安区召开干部作风建设暨党风廉政宣传教育报告会

    2013-05-04 22:25阅读