您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

洛南盆地旧石器地点群列入全国重点文物保护单位

2013-06-03 17:16  各界导报  字号:T|T

近日,洛南盆地旧石器地点群、商洛崖墓被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

据了解,“洛南盆地旧石器地点群”涵盖洛南盆地旷野类旧石器点268处。“商洛崖墓群”是商洛市近年考古调查的一项新发现,时代为汉至清。崖墓是一种特殊的丧葬形式,在商洛市一区六县均有分布,商洛崖墓按一个“商洛崖墓群”整体申报,其中在洛南高耀、三要、巡检等地分布多达57处。

洛南盆地是迄今为止东亚乃至世界范围内旧石器遗址分布最为密集的一个区域,洛南盆地旧石器考古研究是我国旧石器考古领域的一项重大突破。截至目前,在洛南盆地已发现旧石器遗址超过300处,特别是在张豁口、郭塬、十字路口等遗址的发掘过程中,多次发现西方旧石器时代早期流行的阿舍利石器工业类型手斧、薄刃斧和手镐等工具组合,这是迄今为止在我国甚至整个东亚地区阿舍利工业器物最为集中的发现,对于探讨远古人类的演化、适应、迁徙和互动,提供了重要的资料和启示。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    宝鸡出租车装“天眼”震慑犯罪分子

    2013-06-03 09:34阅读

    蓝田留守儿童“畅游海洋馆 欢乐过六一”

    2013-05-30 21:58阅读

    开车锁偷窃财物 三窃贼被批逮捕

    2013-05-29 14:58阅读

    长安区召开干部作风建设暨党风廉政宣传教育报告会

    2013-05-04 22:25阅读