您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

一排五棵皂角树 为啥有棵病恹恹

2013-06-07 09:39  宝鸡日报  字号:T|T

5月31日,市民陈先生向宝鸡日报打来电话,称市区建国路上有一排皂角树,但其中一棵皂角树叶片枯萎、细小,长势明显不如并排的其他皂角树,像是“生病”了一样。“好好的一棵树要是这样‘不明不白’病死了,我感觉挺惋惜的。”陈先生希望有关部门查出病因,救救这棵树。

当天上午,记者来到市区建国路,看到建国路上自南向北共有五棵皂角树,而陈先生所说的皂角树位于南边第二棵,正对建国路小吃城。记者看到这棵皂角树枝叶稀疏,看起来像是春天刚发芽一样,而其他四棵树则枝叶茂密,阳光几乎无法透过树叶照射过来。走近细细观察,记者发现这棵皂角树的叶片约为一指长,颜色为嫩绿色;而其他皂角树的叶片约为成年人手掌大,叶片为深绿色,还挂满了皂荚。

这棵树为啥看起来“病恹恹”的?周围群众的意见各不相同。有人说这是因为阳光照射时间过长导致缺水,有人说这棵树得了卷叶病,还有一些市民怀疑是建国路小吃城内的商户将泔水倒在树坑里,致使皂角树长势不良。记者在现场看到,树坑内确实残留有油渍及呕吐物等污秽物。

针对这三种情况,记者咨询了市炎帝园绿化专业人员刘新华。刘新华告诉记者,皂角树属北方树种,性喜光,阳光照射时间长对树影响不大。而卷叶病的最主要特征就是叶片卷曲,有白色粉末状掉下,在这棵树上并未发现这样的特征,基本可以排除卷叶病的可能。针对最后一种说法,即泔水致使皂角树长势不良的说法,他告诉记者,泔水里含有的物质成分比较复杂,像洗洁精、油脂等都会导致土壤酸碱度改变,这对树木来说也是很严重的“打击”。

随后记者联系了负责该区域管理的市渭滨经济管理试验区管理委员会,管委会的工作人员介绍说,这五棵皂角树是2009年南山绿化建设委员会在这里栽植的,他们负责日常的管护。他表示就这一情况,将尽快与南山建委联系,安排专业人员为这棵树“看病”。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    宝鸡出租车装“天眼”震慑犯罪分子

    2013-06-03 09:34阅读

    蓝田留守儿童“畅游海洋馆 欢乐过六一”

    2013-05-30 21:58阅读

    开车锁偷窃财物 三窃贼被批逮捕

    2013-05-29 14:58阅读

    长安区召开干部作风建设暨党风廉政宣传教育报告会

    2013-05-04 22:25阅读