您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

作弊器缝进卫生巾藏鞋底 榆树高考舞弊为何泛滥?

2013-06-10 10:50  半岛都市报  字号:T|T

那边厢,吉林省刚启动了“史上最严”的高考安检,欲为捍卫高考公平保驾护航;这边厢,榆树市不但公然把舞弊演绎得淋漓尽致,作弊的手段也让人瞠目结舌。伺机而动的高考舞弊 ,不仅让“史上最严”的安检蒙羞,更践踏了高考的公平和法律的威严。毋庸置疑,监管的缺失,既让“史上最严”的安检大打折扣,也让蠢蠢欲动的投机取巧无所顾忌。

舞弊冰冻三尺,绝非一日之寒。在榆树市,作弊有着广泛的“群众基础”,街坊邻居皆心知肚明,买题卖题已成公开的秘密,出售“高考试题”的豆腐块广告被公开刊出。面对如此猖獗的公然舞弊行为,公安部门完全可以不费吹灰之力将违法分子一网打尽。可是,当地公安机关对此却充耳不闻、视而不见,既涉嫌失职渎职,更是对违法犯罪行为的变相纵容。

而学校教师公然唆使学生舞弊 ,不仅师德沦丧、目无法纪,还破坏了教育公平和学风。当教育异化成弄虚作假、投机取巧甚至违法犯罪的无形推手时,就僭越了道德和法律的边界,更辱没了为人师表的道德楷模。从相关报道看,当地俨然形成了一条完整的作弊产业链,教师作为异常重要的中间环节,为舞弊推波助澜。那么,是学校管理太混乱,还是教育部门明知故纵?对于其间是否存在利益勾兑等教育腐败问题,司法机关应及时介入彻查,顺藤摸瓜,将徇私舞弊者绳之以法,以儆效尤。

再严格的高考安检,在一败涂地的监管前,只能成了任人玩弄的摆设;再严格的规章制度,在形同虚设的执行下,只会成为毫无威慑力的一纸空文。高考公平作为最重要的教育公平,也是不可逾越的红线。高考公平一旦沦陷,后果将不堪设想。榆林高考舞弊的水有多深?上级公、检、法等部门应介入调查,通过重典问责整肃风纪、净化高考公平环境,彰显法律捍卫高考公平的决心。

作弊器缝进卫生巾藏鞋底 榆树高考舞弊为何泛滥?

作弊器缝进卫生巾 高考安检猫鼠游戏上演了

吉林省招生办说:今年,我省首次实行考生和涉考工作人员“无声”入场,对随身携带物品进行严格检查,对违纪作弊行为“零容忍”。

考生说:“该带(作弊器)照样带。撑死胆大的,饿死胆小的。”

卖答案者说:“我们有招儿让你检(测)不出来,你记住:永远是道高一尺,魔高一丈。”

家长说:“孩子苦了12年,这辈子也就犯这一回事。还能咋的?”

……

这一切,发生在吉林省榆树市,长春市下辖的一个人口约130万的县级市。

据吉林省政府文件通报,这里高考各科平均分数,常年位列长春地区外五县市(区)第一名。而硬币的另一面是,高考前找人“买答案”,在榆树已是公开的秘密。

6月5日至6月8日,中国青年报记者全程直击榆树高考,发现“史上最严高考安检”下,部分考生试图舞弊的“决心”仍禁而未绝。为了将俗称“作弊器”的耳机及接收盒带进考场,考生的鞋底、腰间甚至卫生巾里,都可能“大有玄机”。

为将作弊器带进考场,与高考安检制度的一场猫鼠游戏上演了。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
工商莲湖分局“三个集中”整治“双考”期间校园周边环境

2013-06-09 13:42阅读

蓝田举办治污减霾绿色骑行及捡拾垃圾活动

2013-06-06 19:51阅读

蓝田县旱地小麦节水高产模式增产效果显著

2013-06-03 20:39阅读

莲湖区关爱进城务工人员子女活动启动

2013-05-30 10:21阅读

兴平市田北村土地被征用村民要求村务公开 竟遭镇干部辱骂和威胁

2013-05-27 09:33阅读

长安区召开干部作风建设暨党风廉政宣传教育报告会

2013-05-04 22:25阅读