您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

协管成延安城管工作主力 编制被病退等占完

2013-06-11 11:05  法治周末  字号:T|T

陕西延安城管暴力执法,本已令人惊叹唏嘘,城管部门随后回应的“临时聘用人员”说辞,更令社会不胜感慨——临时工何其多!打人或者吸毒的城管,是临时工;发飙骂人的警察,是临时工;开豪车套军牌的司机,是临时工;暴力拆迁的受雇人员,也是临时工……

临时工现象已经成为中国当下的一种怪现象。坏事一被媒体曝光,惹祸的无一例外是“临时工”。临时工们总是充当着特殊的角色,一次次在舆论的风口浪尖挑起“救火”的重任。其反映的实质,是相关行政机关,在事情发生后,不敢直面错误,推诿搪塞,以当事人是临时工这样一个借口来推脱责任。而实际上,不管是正式人员还是所谓的“临时聘用人员”,如果在行使职权时出错乃至作出违法行为,行政机关都应该承担责任。

法治周末记者 贺宝利发自陕西延安

6月7日,躺在延安大学附属医院病床多日的刘国峰,终于等来延安市城管局局长张建朝一个深深的、大幅度的鞠躬。

张建朝的鞠躬除了向刘国峰带来全体延安城管人员的歉意外,也让他的住院治疗乃至陪护费用有了着落。

刘国峰,延安美利达自行车车行的店主,延安城管“5 31”暴力执法事件的受害者。

“5 31”事件被曝光后,延安市开出了一张有可能是该市城管管理史上最为严厉的“罚单”:副支队长、大队长、副大队长、中队长、1名队员及当日参与执法的6名临时聘用人员分别背受不同程度的惩处。

仿佛应了那句“出来混总是要还的”的谶语,6名以城市街头巡查为主要阵地的城管“临时工”,被端掉饭碗;而“全武行”中动作幅度最大的景鼎文,甚而有可能因涉嫌犯罪而接受审判。

这一处理决定被报道后,再次引发网友对“延安城管暴力执法事件”的吐槽。只不过,“延安城管暴力执法事件”所引发的第二次关注,远远超过了事件本身——“临时聘用人员”被当作挡箭牌,成为社会热议的话题。

据了解,目前延安市城管局下属的监察支队共有55名协管员,都是所谓的“临时工”。而正是这55名“临时工”,几乎成了基层一线的主要成员。

街头上演“全武行”

“太暴力了,活脱脱的武打片!你去看看网上的视频。”

6月7日上午,延安市街头杨家岭附近,美利达自行车车行店面所在地,得知记者要了解“5 31”延安城管执法人员与刘国峰争执的详细情况,距事发地不过百米自称刘姓的商店店主,不无风趣地告诉记者。

从网络视频中,人们可以清晰地看到,当天,几名城管人员和自行车车行的店主发生冲突后,一名身穿蓝色制服的工作人员,飞身一脚将店主踹倒在地,而另一名体态壮硕的“蓝制服”双脚起跳后,猛踩店主的头部。等店主爬起来时,已经满脸是血。

视频中受伤的男子就是刘国峰。延安城管在街头上演“全武行”的视频在网络上曝光后,迅速引起关注。

“其实事情很简单。5月31日下午,我店门口停了一些车友的车,城管过来时,没有任何的执法程序,就开始抬车、辱骂。尤其是穿黄色衣服的执法人员,开口就骂,他们还有打人的动作,所以我就躲在店里面,他们就把车子抬走了。”刘国峰接受媒体采访回忆城管第一次执法时说。

“刚走了不到10分钟,他们就掉头回来,把执法车停在店对面,过来就抢自行车。因为有两辆自行车是消费者刚刚才停下的。尽管消费者解释,但城管根本不理会。”刘国峰说。

按照刘国峰的说法,他的自行车行是骑友们的大本营,车友时常会来此消费和聚会。

“事发当日我们店总共被暂扣5辆自行车,老板跟城管人员交涉的过程中被打倒在地,倒地后竟然有一名很胖的城管队员,双脚跳起猛跺老板的头。”事发当日曾在店内的一名店员向记者描述。

对于事发的缘由和经过,城管监察支队方面的解释与此有些出入。

延安市城管监察支队在接受法治周末记者采访时表示,延安市城管监察支队凤凰大队不久前发现店主刘国峰有占道经营行为,分别于4月25日和5月30日两次下发过“责令整改通知书”,其间也曾有多次的口头警告。

5月31日下午3点左右,凤凰大队工作人员再对该店进行了口头警告。但在下午5点左右,执法队员发现情况没有任何改观,于是对该店门口停放的自行车进行了暂扣处理。

争执由此产生。双方由最初的相互语言暴力,演变成最后的“动作大片”。

城管监察支队的此番解释,记者未曾向刘国峰求证。但一位延安市民表示,不管事情发生的缘由是什么,城管如此暴力的执法行为是万万要不得的。

家住延安乡下河庄玶的张跟娃,也反对城管的暴力执法。他和老伴一起在延安城里陪着孙子读书,为了生计,不得已,有时他也推着车子在城里买些蔬菜。他说像他这样在延安城,推个车子、拎个筐子进城的农民很多。老张他们给出的理由是“市场里摊位费贵得吓人,街道上管理再严但也总有机会,总得让人有口饭吃吧”。

记者采访了解到,“5 31”事件中有多人受伤,其中商户刘国峰与执法人员郑媛媛伤势较重,随即被送往延安大学附属医院。来自医院的病历显示,刘国峰主要是头部、腹部受伤,其中头部缝了7针。而郑媛媛主要为额骨、鼻骨骨折。目前两人都在住院治疗。

记者从延安市宝塔区公安局了解到,当日下午共有6名协管员参与前后两次执法。其中踹人、凌空踩人的分别是后来被公安机关关押的刘兆瑞和景鼎文。目前刘兆瑞被行政拘留,景鼎文则被刑事拘留。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安市将打造独具区域特色的“志愿之城”

2013-06-09 09:26阅读

莲湖区召开文化产业工作培训会

2013-06-06 20:06阅读

蓝田县旱地小麦节水高产模式增产效果显著

2013-06-03 20:39阅读

城西“大变脸 ”“新土门”呼之欲出

2013-05-30 16:45阅读

魏桂叶深入三里镇检查防汛安全工作

2013-05-27 21:35阅读

长安区召开干部作风建设暨党风廉政宣传教育报告会

2013-05-04 22:25阅读