您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

纸上生花庆文化遗产日 自制香包迎传统端午节

2013-06-13 10:32  宝鸡日报  字号:T|T

小兔子活蹦乱跳、大狮子威风凛凛……6月8日是第八个“中国文化遗产日”,由宝鸡青铜器博物院举办的“传统记忆之剪纸艺术”活动吸引了近百名市民参与其中,共享我国民间传统手工艺术剪纸的乐趣。

活动当天,众多市民早早地聚集到宝鸡青铜器博物院的三楼展厅,从镂空刀刻到裁剪完成,在市民间剪纸协会专业老师的指导下,一幅幅栩栩如生的剪纸作品跃然眼前。就读于宝鸡高新一小五年级的邵兰婷告诉记者,她是学校“剪纸班”的一名成员,今天在老师的陪伴下专门来参加这项活动,“我学习剪纸已经两年了,今天我剪的是一只小兔子(见上图),从画图到剪刻要特别认真才能完成。我特别喜欢剪纸,一定会好好地把这门传统艺术学下去。”

宝鸡青铜器博物院宣教部主任翟慧萍表示,希望通过此次活动的开展,让更多地市民了解和喜欢剪纸这门传统的民间工艺,让其得到更好地传承与发扬。

活动后,宝鸡青铜器博物院和宝鸡市相家庄中学进行了共建爱国主义教育基地的签约仪式。

又讯6月11日下午,宝鸡青铜器博物院三楼展厅内热闹非凡,百余位市民在这里亲自动手制作香包,喜迎端午佳节的到来。

为了让广大市民感受端午浓情,体验中华民族传统民俗文化的魅力,宝鸡青铜器博物院举办了“五彩香包迎端午”主题活动。五颜的绸布、亮闪的圆珠、沁人的香料……活动现场,在专业人员的指导下,从挑珠子、编彩绳、塞香料,到飞针走线不少市民参与其中,不一会儿,造型各异、芳香扑鼻的香包展示在人们眼前。家住市区陈仓园的李娇告诉记者,亲手做香包过端午非常有意义,希望以后还能参加这样的活动。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区食品药监局四项措施保障打“四非”工作扎实开展

    2013-06-12 14:19阅读

    莲湖区召开文化产业工作培训会

    2013-06-06 20:06阅读

    未央区召开全力抓落实确保“双过半”动员大会

    2013-06-04 17:53阅读

    澄城县两大房地产项目未批先建

    2013-06-01 11:21阅读

    蓝田5所学校获赠“神华爱心书屋”

    2013-05-28 13:29阅读

    长安区召开干部作风建设暨党风廉政宣传教育报告会

    2013-05-04 22:25阅读