您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

为健康事业奋斗——铜川市疾控中心成就回顾

2013-06-14 09:59  陕西农村报  字号:T|T

铜川市疾病预防控制中心位于新区咸丰东路,于2005年4月15日挂牌成立,是由政府设立的实施疾病预防与公共卫生技术管理和服务的事业单位。

中心自成立以来,始终贯彻预防为主、防治结合的工作方针,以控制重大传染病和规范推进免疫规划为重点,依托实施公共卫生项目,加强能力建设,拓宽防病业务,积极应对突发公共卫生事件,全力做好新发传染病防控工作,为保护全市人民身心健康、促进疾控事业科学发展作出了新的贡献。

加强疾病预防控制体系建设

争取中、省投资1006万元,完成了市、区县疾控体系建设;疾控机构固定资产由2005年的688.1万元增加到2009年1405万元,增长2倍。依托疾控项目,增添设备190台件,价值668.3万元,各级疾控机构能力有了显著增强。

启动了死亡、手足口病、艾滋病、突发事件报告程序,疫情报告体系日趋完善,预测预警能力明显加强。全市乡以上医疗机构网报质量逐年提高,传染病报告率由2006年的89.5%上升到2012年的100%,及时率由64.92%上升到99.43%,无漏报率,为防控疫情发挥了先行官作用。

免疫规划疫苗由7种扩大到14种,预防传染病由9种增至15种,7岁以下儿童免疫接种全部实行免费,儿童免疫规划疫苗接种率稳定在90%以上。

重大传染病得到控制

通过实施卫Ⅹ和全球基金项目,五年累计发现治疗结核病2141例,其中新涂阳病人920例,新涂阳病人治愈率达95%。加强艾滋病防控,累计监测高危人群4251人,对发现管理的艾滋病病人及感染者实施了免费抗病毒药物治疗和规范跟踪管理,维持了全市低流行水平。严密防控高致病性人禽流感,开展了人禽流感疫情监测。科学防控,全力应对,取得了防控非典、抗击甲流的阶段性胜利,全市实现了无一例死亡的防控目标。

地方病防治工作成绩显著

五年累计治疗甲肿22137例,手术治疗大骨节病93例,使一大批地方病现症患者恢复了生产生活能力,走上了脱贫致富的道路。加强地方病防治规范化建设,全市四个区县全部建成省级地方病防治示范区县,在全省率先实现示范县全覆盖。主要地方病危害消除步伐加快,麻风病、碘缺乏病实现消除目标,大骨节病、克山病达到国家级控制区标准。实施中央补助地方病防治项目,全面开展病情监测和健康教育,地方病病情稳中有降,地方病防治知识知晓率由以前的76.45%提高到现在的91.11%。

慢病工作得到重视

制定下发了慢病监测方案,依托实施公共卫生项目,开展了城乡居民健康体检和建档工作,全市累计查体56319人,建档76.17万份。以规范管理、上门服务为模式,开展了高血压、糖尿病防治工作,全市管理高血压43144人、糖尿病9301人。

全市建成国家级流感网络实验室1个,省级EPI实验室1个,二级生物安全实验室3个,艾滋病初筛实验室5个,碘实验室5个,实现了艾滋病病毒、碘盐检测全覆盖,结束了该市不能开展病毒分离的历史。利用中德贷款,添置检验设备37台件价值420万元,使市级疾控中心实验室硬件设施有了跨越式发展。与院校业务合作势头良好,建成了铜川职业技术学院校外实训基地,累计带教学生2000余人。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    延安被踩头商户称本人没写道歉信 城管局有专人陪护不方便多说

    2013-06-13 10:01阅读

    蓝田幼儿们有个“杨妈妈”

    2013-06-08 15:44阅读

    区委书记庞阿平到北田街办视察“三夏”禁烧工作开展情况

    2013-06-05 19:54阅读

    莲湖区卫生局举办健康警示图片展览

    2013-06-02 14:12阅读

    开车锁偷窃财物 三窃贼被批逮捕

    2013-05-29 14:58阅读

    长安区召开干部作风建设暨党风廉政宣传教育报告会

    2013-05-04 22:25阅读