您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“中国梦”帮助我实现人生理想

2013-06-14 17:04  汉中日报  字号:T|T

今年以来,汉台区紧紧抓住“我的梦.中国梦”这一教育载体,各级干部群众采取多种形式开展“梦想对话”,实现国家富强、民族复兴、人民幸福的“中国梦”深入人心。

妇联助力实现“巧娘”致富梦

走进古汉台东侧的“群丽麦秸画店”,精致美观的麦秸画就紧紧吸引住了眼球,“五牛图”、“菜花香”、“晚萧图”等作品栩栩如生,如果不仔细看,你肯定不相信如此高雅的艺术作品竟然是用植物废料秸秆制作成的。今年48岁的吕群丽几年前下岗,自幼喜欢美术的她自立自强,跟人学习了麦秸画制作,经过六七年的练习,半年前她开起了麦秸画店。在今年第三届汉中巧娘大赛中她的作品被评为一等奖,她也获得了“汉中巧娘”桂冠。“妇联给我提供了一个展示才能的大平台,随着汉中旅游业的发展,喜欢麦秸画的人越来越多了,需求量大增。我在麦秸画制作中实现了我的人生理想,周围的人都叫我‘女能人’呢。”吕群丽不无骄傲地说。

区妇联将重点工作与为城乡女性服务促增收发展结合起来,打造出包含刺绣、编织、剪纸、布艺、雕塑等类别的“汉中巧娘”品牌,也为心灵手巧的汉中女性开创了致富的新通道。

让“青春中国梦”焕发灿烂光彩

“我们每个人梦想的成长,都有‘中国梦’的成长相伴。有了‘中国梦’的茁壮,我们才有了做自己梦的自由。作为一名青年教师,我也是完成‘中国梦’复兴之路的一员。”这是4月26日,共青团汉台区委举办的“诵青春志,铸中国梦”主题演讲比赛上一名选手的演讲词。

团区委紧扣青年脉搏,利用手机报、微博、微信等新兴公共平台,及时发布国家就业创业政策、市上和各县区的考试招聘信息、企业用工信息,有效扩大青年人就业信息来源,创建了“青年就业创业见习基地”,为青年提供就业见习岗位。特别针对农村青年实施以徐望镇金银花种植技术培训、汉王镇厨师技能培训为内容的“领头雁”项目,有效提升了青年人创业就业竞争力。在鼎鼎百货代理服装品牌销售的李羽笑嘻嘻地对笔者说:“感谢团区委帮我协调小额贷款圆了创业梦,我现在生意蛮好的。”团区委累计争取小额担保贷款1200万元,使全区260余名青年实现创业梦想。

丰富多彩的“中国梦”主题教育实践活动

青年路小学在全校学生中开展了“从城市到农村,一人一本捐书寄语活动”,向留坝山区贫困家庭的孩子捐赠各类图书1299本。汉台中学举办了“青春校园,放飞梦想”歌咏比赛,汉九中通过观看视频、演讲、辩论、讨论、办黑板报等多种形式,积极营造浓郁的学习氛围,围绕“我的梦想”进行班级大讨论,每位同学畅谈自己的愿望和梦想,叙说自己的“中国梦”,从而引导学生正确认识“中国梦”和“我的梦”的内在统一辩证关系,逐步把实现“中国梦”内化为自己的自觉行动。中山街小学开展“中国梦.中小梦.我的梦”——身边的感动师德演讲比赛,教师们以自身的职业梦想,身边感人的故事,激发对未来的向往,坚定职业信念。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    为健康事业奋斗——铜川市疾控中心成就回顾

    2013-06-14 09:59阅读

    长安区大手笔造绿扮靓城乡环境提升百姓生活品质

    2013-06-12 17:28阅读

    莲湖区召开文化产业工作培训会

    2013-06-06 20:06阅读

    蓝田县召开2013年高考考务工作会议

    2013-06-03 20:40阅读

    蓝田县质监局与两家眼镜店签订诚信计量承诺书

    2013-05-29 23:30阅读

    张永潮深入渭丰镇开展党的群众路线教育实践调研活动

    2013-05-24 10:27阅读

    长安区召开干部作风建设暨党风廉政宣传教育报告会

    2013-05-04 22:25阅读