您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

安康市汉滨区安龙村饮水工程弄虚作假遭质疑

2013-06-19 10:21  陕西农村报  字号:T|T

安康市汉滨区大同镇安龙村村民反映:“几年前汉滨区水利局给了我们村几个人工饮水项目,可是我们没有花政府一分钱,都是村民们自己集资的,集资项目结束的时候,村干部给老百姓拉了几包水泥去,把外面抹得光堂好看,就在村民不知情的情况下工程验收了。可是,现在还有十几户没有吃到自来水,他们把工程款用在什么地方去了?”

6月4日,本报记者前往该村调查采访。这位知情村民对记者说:“我看了安康市2005年农村饮水安全中央预算专项资金(国债)投资计划表,我们安龙村上报的人口是179人,这只是我们村的一个零头。报出来的人数是一个组的,那么国家投资的7万元去哪了?机井是组上花钱修建灌溉用的,两个水塔是老百姓集资修建的……令人气愤的是,去年开会时我们质问村干部此事,有干部明目张胆地说,谁有本事跑项目谁就花。”

记者查阅安康市2005年农村饮水安全项目中央预算内专项资金(国债)投资计划表,证实该村确属当年投资项目,计划表显示:安龙村供水工程,性质为新建,总投资7万元,其中中央国债4万元、市县配套3万元,主要建设内容为机井、水塔、管道。

对此,多位村民议论,2005年的饮水项目实在是糊弄人的,国家投资的专项资金不知用到哪去了?“他们把村民1997年集资建的两个蓄水塔用几包水泥涂抹粉刷了一下,然后以好多年前小组花钱建的灌溉用的抽水井粉刷冒充新打机井,然后引了一根水管,这个饮水安全工程就这样蒙混验收通过了。”

村民带记者来到田间,指着靠近月河的一条引水渠说:“你看,这口水井就在秧田边,是十几年前组上打的一口灌溉井。化肥、农药把水源污染了,谁还敢吃井里的水?我们大多农户,多年来一直吃的是以前自发集资建的饮水井。”

在村民当年集资建的两座蓄水塔下的山坡边,记者看到树丛中立着一块“龙溪饮水工程纪念碑”,上面清楚镌刻:“该工程由二十八户受益者自愿集资修建,主要设饮水泉、倒虹压力吸管道、蓄水塔、下水道等。总造价一万余元。于一九九七年十一日开工,十二月十三日竣工……”下面还镌有集资户姓名。

记者看到,目前该村还有部分村民饮用的是不安全水,就在通往山边的引水渠里,几家农户在渠底打着饮水井,一根长长的塑料水管引往家中。

记者联系上一位该村村干部,他在电话中说,该项目于2006年实施,当时上面只拨付了4万元,其中6000元用于开发票上税,其余的资金都用在了机井、水塔、管道上了。但具体各项花了多少钱,这位村干部表示自己说不清。

这个村的饮水安全工程,汉滨区水利局当时又是如何验收的?6月5日,该局政办股的工作人员以领导和相关股室人不在为由,拒绝记者进一步采访。对此,本报将继续追踪报道!

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区成立决咨委为政府决策提供科学依据

    2013-06-18 14:57阅读

    蓝田玉山村井里抽出“绿水” 百户村民吃水难

    2013-06-17 11:11阅读

    莲湖区卫生局开展产后家庭访视标准化服务培训

    2013-06-13 23:17阅读

    莲湖区召开文化产业工作培训会

    2013-06-06 20:06阅读

    陕西省“童心共筑中国梦”庆六一国际儿童节活动在大明宫小学举行

    2013-06-03 23:21阅读

    城固县两起安全事故一事故系瞒报

    2013-05-29 23:35阅读

    碑林区召开作风建设年活动领导小组全体会议

    2013-05-23 13:12阅读