您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉中市内部分小区停车难显现

2013-06-20 16:26  汉中日报  字号:T|T

近年来,随着家用车辆的日益增多,汉中城区部分小区出现了一个车位很难寻觅的现象。记者经一周采访调查,得出的结论是,车位不够多、车库价太高是停车难的主要因素。规范车库、车位租售方式,对新建住宅房屋、车库合理规划设计是缓解停车难的有效途径,也是方便市民生活的正确选择。

近日,家住风景路某社区的赵老太将啤酒瓶砸碎堆在自家房檐下,防止临近小区的一些住户将车停在上面。虽然自己出行也不方便,但为了避免车辆压坏檐边的路面,她只能这样做。如今随着越来越多的家庭拥有汽车,停车难问题在我市部分小区也日渐显现出来,给市民生活带来了不少麻烦。

小区停车有多难

风景路边的翠庭小区是中心城区一个较大的住宅区,地下、地上都建有停车场、停车位。但这似乎仍满足不了小区业主的停车需求。每天下午,翠庭小区门口的道路边都会停很多小区业主的车。一位姓陈的业主道出了原委,不是里面车位不够,而是小区管理比较严,不允许没有购买车位的车辆进入乱放,因此很多没有车位的业主只能将车停在外面。

对于一些没有兴建地下车库的小区来说,停车难情况则更为严重。较早兴建的东湖小区就没有配套建设地下车库,地上停车位也仅仅只有18个。住在这里的牛先生告诉记者,2002年他入住时,小区只有四五辆车,停车根本不存在问题。但现在业委会统计了一下小区内有车的业主就有51位,停车难问题一下凸显出来。乱停乱放严重时,夜间小区道路上连摩托车也无法通过。为了缓解这一矛盾,小区业委会通过公平、公开的方式划定并出租了这18个车位。同时为了缓解小区停车难的问题,业委会又在小区部分空隙处指定了一些临时车位,这一做法规范了小区的停车秩序,但目前该小区仍满足不了每位业主的停车需求。

采访中,记者了解到,停车难问题不仅在这两个小区存在,在市内其他一些小区也存在,尤其是老旧小区特别突出。当小区里无法停车时,业主们都不约而同地选择将车停在街道边或其他空旷的地方,很容易给他人带来不便和反感,文章开头的赵老太就是最好的例子。

而车辆停在街道或其他地方,也让这些有车的业主很是担心。家住西环路某小区的苟先生由于小区没有地下车位,晚上回去迟了就将车停在路边。有一周连续被砸了两次车玻璃。

小区里为何会停车难

小区停车难是个涉及多方面的问题,这里既有没有配套建设地下停车位的历史原因,也有停车位价格太高等现实因素。6月7日,市住管局房产科的负责人在接受记者采访时说,由于2000年以前汽车消费不活跃,开发商和业主也没有认识到小区停车位、地下车位的重要性,只考虑到车位、车库建了没有人要,资金不好回笼等因素,造成一些老旧小区停车位紧缺。最近几年,随着人们生活水平的提高,汽车消费也不断增长,现在新建的小区都要求配套建设停车位、地下车库,来缓解停车难。

同时记者在走访中也了解到,如今,由于地下车位建筑成本较高,也使得很多有车族都望而却步。这也是造成小区里停车难的另一个重要因素。在城郊某楼盘,记者了解到这里一个地下车位已卖到了17万,相当于一辆中档轿车。这还不包括平日里需缴纳的管理维护费。

除了地上和地下车位,还有的小区在较宽阔的小区道路边划出一些临时泊位,出租给业主,一年的租金从八九百元到几千元不等。这类临时泊位非常受业主欢迎,但由于数量有限,很难满足业主需求。

当然小区停车位紧张,除了与车位、车库不够和价格高有关外,在一定程度上还与车位租售环节的不规范行为也有着密不可分关系,例如一些小区将部分只能出租的车位私自出售等。

我市已开始规范车库、车位租售行为面对小区停车难问题,我市根据省住建厅、物价局《关于加强房地产开发项目车位车库租售管理工作有关问题的通知》精神,结合实际,由市住管局、规划局、物价局联合制定出台了《汉中市房地产开发项目车位车库租售管理规定》,并于今年4月开始实施。

市住管局房产科负责人告诉记者,这次制定的车位车库租售管理规定,不仅对车位的规划建设提出了要求,还对车位车库的出租、出售做出了严格的规定,对规范和缓解小区停车难将起到了一定作用。

规定要求在建设开发项目时必须按规定规划设计一定的车位、车库,且不得擅自改变使用功能,在项目建设时应将车位、车库与房屋住宅建设同步规划设计、建设、销售、验收并交付使用。

对于开发项目建筑区划内占用业主共有道路、利用公共通道或其它共有共用场地划定的临时停车泊位,属于全体业主共有,只能供业主临时停放车辆或者出租,严禁出售。租赁方案要经三分之二业主同意后方可出租。

同时规定房企在出售、出租规划内用于停放汽车的车位和车库时,首先满足本小区业主的需求。房屋所有权人在房屋转让时,原则上应将取得产权的车位、车库一并转让,单独转让车位的,也应优先转让给本小区业主。在出租车位、车库时房产开发企业与业主签订的租赁合同期限不得超过一年。在满足本小区业主需求后,方可出租给物业管理区域外的单位或个人,且每次签订的租赁合同期限不得超过6个月。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    口头协议难护农民利益 延长县独庄村村民维权难上加难

    2013-06-20 10:33阅读

    莲湖区代表队在西安市第十五届运动会取得“开门红”

    2013-06-18 09:47阅读

    为健康事业奋斗——铜川市疾控中心成就回顾

    2013-06-14 09:59阅读

    莲湖区召开文化产业工作培训会

    2013-06-06 20:06阅读

    蓝田县旱地小麦节水高产模式增产效果显著

    2013-06-03 20:39阅读

    眉县男子泄私愤 剪断果树被刑拘

    2013-05-30 09:35阅读

    刘三民调研代王街办山任村整体搬迁土地储备工作

    2013-05-24 13:37阅读