您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

《西周的历史与文化》发行

2013-06-20 16:18  宝鸡日报  字号:T|T

近日,宝鸡市历史文化学者何志虎、惠瑛、王岁孝编纂的《西周的历史与文化》一书,由陕西人民出版社出版发行。

三千多年前建立起的西周王朝,使多个民族融合成华夏民族共同体,使礼乐文化成为中华传统文化的根基。但是,西周没有编撰本朝历史,直到西汉时司马迁著《史记·周本纪》才算系统编撰了西周史,然而内容十分简略。到了近代,虽然也有史学家的著作把西周史作为一章,但仍难免简略。该书全面详细地叙述了西周王朝的历史进展以及政治、经济的状况,不仅是一部研究周文化的学术专著,更是一部适合普通读者阅读反映周人精神风貌的图书。

该书编撰者之一何志虎曾任宝鸡文理学院历史系主任、教授,致力于周秦文化研究二十多年,著有十余部中国以及宝鸡历史文化研究的书籍。此次,何志虎与其他编纂人员一起用三年时间完成《西周的历史与文化》一书的编纂出版。

这部书是一部西周通史,系统涵盖了三大方面的内容:王朝的兴亡时间;地域、方国、采邑;农业、制造业、商业以及分封制、井田制、宗法制、礼仪制、风俗习惯等方方面面。同时,本书还系统分析了周文化“重义轻利”的特点,并揭示了与秦文化的不同,对研究中国传统文化具有重要意义和价值。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    商南:减排从猪屁股抓起

    2013-06-19 23:08阅读

    各街道多措并举扎实推进省级文明城区复审各项工作

    2013-06-18 09:49阅读

    为健康事业奋斗——铜川市疾控中心成就回顾

    2013-06-14 09:59阅读

    莲湖区召开文化产业工作培训会

    2013-06-06 20:06阅读

    蓝田县旱地小麦节水高产模式增产效果显著

    2013-06-03 20:39阅读

    眉县男子泄私愤 剪断果树被刑拘

    2013-05-30 09:35阅读

    刘三民调研代王街办山任村整体搬迁土地储备工作

    2013-05-24 13:37阅读