您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西人大暗查“降霾” 韩城企业环保设施“装样子”

2013-06-22 17:59  西部网  字号:T|T

今年陕西省出台了《“治污降霾·保卫蓝天”行动计划》,将保卫蓝天作为今年政府的一项主要工作,提出要“用猛药”、“用重典”、“出重拳”着力改善环境空气质量。然而就是这样,还有企业把污染不当回事。陕西省人大“三秦环保世纪行”调查组近期对我省西安、咸阳、韩城等地的大气污染防治情况进行了明察暗访,没有环保设施就随意施工、环保检测设备“装样子”……有一些企业在环保问题上是以“糊弄”为主。

沣东新城工业园区建筑垃圾到处清倒

没任何环保防尘措施便开始施工

在西咸新区沣东新城工业园区,到处清倒着建筑垃圾,还有好几个挖开的巨大沙坑,一起风,扬尘很容易就会被卷起。在园区里,沣东新城绕城高速辅道工程工地一名负责人说,垃圾和污染跟他们没有关系。

负责人:“这和我们完全没有关系,都是那些拉土车自己乱倒的。”

记者:“这有人管没?”

负责人:“这谁管呢?我们来了以后就这样。”

这名负责人说,他们工地都是按照环保要求施工的,然而,调查组发现,这个工地只对路边的土堆进行了简单覆盖,而离路较远、不易看到的土堆则裸露在外,并没有进行及时处理。

陕西省人大环资委调研员朱引团:“当天必须把土方清运走,清运不走的要全覆盖。”

随后,调查组在西咸新区尚航路施工工地发现,施工人员没有采取任何环保防尘措施就开始施工。

朱引团:“这个工地没有任何(防尘)的防护措施,既没有环保标志也没有防护墙,而且也没有遮盖。”

未央高庙村建筑垃圾消纳场扬尘滚滚

附近村民:司空见惯,就像在沙漠里

在西安市未央区高庙村建筑垃圾消纳场,附近的村民说,垃圾场造成的污染在他们那已经是司空见惯的现象。

记者:“这平时扬尘大不大?”

附近村民:“咋能不大?你看这土都成这样子了,就像在沙漠里。早上起来车一过,后面跟着就看不见了。”

调查组发现,这个建筑垃圾消纳场面积有五六百亩,几乎没有防尘设施。

记者:“这现在目前存在的问题是啥?”

省环保厅执法局调研员张西京:“道路扬尘比较多,倾倒垃圾没有秩序。”

西安灞桥南牛寺村拆迁现场尘土漫天飞扬

环卫工人:洒水车糊弄着射会

在西安市灞桥区南牛寺村拆迁工地,调查组发现,拆迁现场尘土漫天飞扬。

“三秦环保世纪行调查组”省人大环资委调研员朱引团:“环保上有啥要求你知道吧?”

宏远拆迁公司施工人员:“我不知道。”

朱引团:“你看你现在拆迁把这烟尘弄的大的呀。”

宏远拆迁公司施工人员:“扬尘过大的话,我就叫洒水车过来。现在这个天,扬尘这么大的,我把这路修一下。”

朱引团:“那你修路,也是有灰尘的呀。”

宏远拆迁公司施工人员:“那对着呢。”

按照环保部门的要求,拆迁时必须采取湿法作业,而这位在拆迁工地附近上班的环卫工人向调查组反映,这个工地根本就没做到。

环卫工人:“施工一个多月了,我只见过洒过两次水,就拿一般的洒水车糊弄着射一会。”

通过突击检查,调查组发现,西安市及咸阳市都存在着不少环保设施不到位的扬尘工地及单位,一旦遇到大风天气,会对城市空气造成严重污染,而相关部门监管的不到位,更助长了这些工地及单位的违法行为。调查组随后对韩城市进行了调查走访,发现一些企业对空气污染现状的做法更令人担忧。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
市政协副主席黄河来高陵调研重点项目建设情况

2013-06-20 16:18阅读

太白县搜救队在鳌山全力搜寻一失踪驴友

2013-06-18 10:21阅读

“莲湖青春驿站”微信平台开通 倡文明新风纳青年建议

2013-06-14 15:48阅读

宝鸡金台区蟠龙镇韩家村40亩麦子被盗割案告破

2013-06-08 09:50阅读

未央区召开全力抓落实确保“双过半”动员大会

2013-06-04 17:53阅读

蓝田留守儿童“畅游海洋馆 欢乐过六一”

2013-05-30 21:58阅读

魏桂叶深入三里镇检查防汛安全工作

2013-05-27 21:35阅读