您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

渭河突发洪水 宝鸡市军警和群众展开11小时大营救

2013-06-23 23:50  宝鸡日报  字号:T|T

6月20日14时许,渭河突发洪水,在市区胜利桥西侧渭河滩开荒、垂钓的9名群众和滞留在高新区磻溪镇小庵村附近河道内的7名务工人员被洪水围困。接报后,宝鸡市军警和群众展开了联合大营救。

市长指示全力营救被困群众

险情发生后,市委、市政府领导高度重视,市长上官吉庆立即作出指示,要求全力以赴营救被困群众。市委常委、常务副市长张敬原第一时间带领市应急办、公安、消防、水利、卫生、高新区管委会、渭滨区政府及21军和武警部队的应急救援力量赶赴现场实施救援。

经过公安民警、武警、消防和部队官兵及干部群众300余人全力营救,到当天19时,胜利桥西侧渭河滩被困的9名群众中,8人成功获救,1人被大水冲走,后在金渭大桥东侧被解救上岸。

突遇洪水七人被困河心岛

20日18时,记者赶到位于高新区磻溪镇小庵村附近的救援现场时,路旁停放着多辆消防、公安、医疗救护车辆,救援工作正在紧张进行。记者隐约看到渭河中心一处孤岛上,7名身着救生衣的被困人员正在等待救援。由于河心孤岛距离河床边约60米,且水流湍急,消防官兵无法接近。消防战士试图涉水施救,走到一半的时候被迫放弃。随后,消防战士又在上游放下救生筏,想利用水的流动和绳索配合救援,但上游水面突涨,救援筏无法靠近被困人员。消防官兵又联系了大型装载车和泵车,想铺设一条通往孤岛的小路,但由于现场情况复杂,救援人员的多种努力均未成功。

现场民警告诉记者,被困人员是在14时左右突遇洪水被困的,由于水流湍急、水面较宽、持续降雨等给救援带来很大难度。在16时许,曾用射绳枪把绳索射到了孤岛上,并用绳索把救生衣送了过去。但由于被困人员没有拽住绳索,绳索又被冲到了水中。

军民联手被困者悉数获救

20时10分,消防官兵再次用射绳枪向孤岛上射绳,希望借助绳索营救被困人员,但由于风太大并有小雨,射击20多次都未能将绳子射到孤岛上。

21时30分,宝鸡供电局接到市应急指挥部支援渭河营救的电话,局长周海军带领20多名干部职工冒雨赶赴现场参与救援,并提出了3个营救方案:第一是利用横跨渭河的35千伏虢冶线,在高压线上挂一飞车,电力职工坐在上面将救援绳从空中送到孤岛上;第二是将高压线导线从空中放下,直接当作救援绳用;第三是找一辆100吨的大吊车,将60米长的吊臂伸到孤岛上,用吊臂把人接过来……

在现场总指挥协调下,各路救援人员都在想方设法展开营救,但都没有成功。经与市防汛办协调,上游关闸停水,为营救创造有利条件;市政府还调来21军官兵和武警战士待命支援,并找来市体育局的游泳教练参与救援。23时52分,游泳教练带着救援绳索下水渡河,5分钟后成功抵达“孤岛”,21日零时起,救援人员带领七名被困人员在绳索帮助下陆续返回岸边,第一名、第二名、第三名……35分钟后,7名被困者在渭河洪峰再次到来前半小时全部获救上岸。

防汛办提醒汛期勿在河道停留

市防汛办主任刘昌炳通过宝鸡日报提醒,近日宝鸡市仍有小到中雨,发生较大洪水的几率仍然很大,宝鸡市也已进入汛期,防汛形势异常严峻。希望市民们吸取这次事件的深刻教训,不要在汛期进入河道。相关单位应在接到防汛办泄洪通知后,马上清理河道内的滞留人员和涉河施工人员及机械,确保行洪安全,坚决杜绝人员伤亡事件发生。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至群众宣讲活动讲述身边好人传递正能量

    2013-06-23 10:52阅读

    长安区常宁新城核心区综合体项目建设稳步有序推进

    2013-06-19 09:21阅读

    手动小风扇 吹出节能风

    2013-06-17 15:46阅读

    永寿平价商店受群众欢迎

    2013-06-10 10:54阅读

    共青团咸阳市城建局委员会官方微博惊现色情小说

    2013-06-05 10:30阅读

    三夏抢收正当时

    2013-05-31 17:12阅读

    开车锁偷窃财物 三窃贼被批逮捕

    2013-05-29 14:58阅读