您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

佛坪县祖孙两代的熊猫情缘

2013-06-24 15:39  陕西农村报  字号:T|T

今年6月8日,是大熊猫坪坪来到佛坪熊猫谷景区的秦岭大熊猫野化培训基地整整一年的日子。坪坪生活得舒适安逸,照顾它的工作人员何鑫也欣慰不已,22年前爷爷用他的奶瓶、奶粉抢救了坪坪,现在他又和坪坪走到一起,冥冥之中演绎了祖孙两代的熊猫情缘。

命悬一线野外获救

1991年11月16日下午3点多,三官庙一带下着大雪,佛坪县国家级自然保护区管理局(以下简称佛保局)工作人员巫运财、汪铁军等4人冒雪巡山,走到海拔2200米草坪的一处半山坡上时,顺着“汪汪……”像狗一样的微弱叫声,他们在雪地上发现了一只大熊猫幼崽,看样子两个多月大小,半眯着眼睛趴在积雪的枯草上奄奄一息。

他们知道有的母熊猫会因为幼崽身上沾到别的气味而丢弃它,就没有惊动小家伙,四人在不同方向分头隐蔽,耐心观察了近四个小时,天黑了也没有母熊猫出现,再不人工救护小熊猫就会冻饿而死或被其他动物伤害。汪铁军把小熊猫抱在怀里,用体温和棉袄暖着它,一行人摸黑走了两个多小时才赶回三官庙保护站。

贫困村民爱心抢救

一回到保护站,大家听说捡到了一只小熊猫,都关心地围过来看,小熊猫吓得一头钻进被子里再不出来。大家赶紧找来茶缸冲了一点奶粉用勺子喂它,可能是习惯了吸吮妈妈的乳头,小家伙只吃了一点点。因为是在佛坪县的草坪发现的,大家就给它取名“坪坪”,既寓意它的发现地,也希望它平平安安活下去。晚上,汪铁军把坪坪搂着睡了一夜,看着坪坪像小孩一样在被子里拱来拱去,睡着了也仰面八叉可爱极了,才19岁的汪铁军意识到:这不是一个玩具,而是一个活生生的生命,既然把它从野外抱回来,就要让它活下去。想到附近三官庙村的何长林有一个小孙子,肯定有奶瓶、奶粉,他有了主意。

三官庙村位于佛坪国家级自然保护区内,属大熊猫分布核心区,当时村庄还未整体搬迁,居住着14户50多口村民,日常用品都要从百十里外的县城人背马驮运回来,生活贫穷而艰苦。虽然哺乳孙子的奶粉来之不易,但看到坪坪在地上爬都爬不起来,何长林和老伴毫不犹豫地用孙子的奶粉、奶瓶,冲了满满一瓶奶粉。何老汉把坪坪象抱孙子一样抱在怀里,老太太为它滴喂奶粉,饥饿的坪坪像是终于找到了“母亲”,叼住奶嘴大口吸吮起来。因为三官庙保护站不具备救护小熊猫的条件,汪铁军又赶紧抱着坪坪,冒雪走了8公里的山路来到凉风垭,交给具备兽医知识技术的赵纳勋。

人工抚育健康成长

1991年11月17日,当时在佛保局保护科工作的赵纳勋赶到凉风垭,把坪坪接到了佛保局,当了两年多的“熊猫妈妈”。

体重5.1公斤,体长47厘米,无法鉴定是“男”是“女”……给坪坪做完体检,赵纳勋压力倍增:人工饲养小熊猫在局里还没有先例,未断奶的熊猫幼崽人工饲养也很难存活。他给坪坪喂奶粉、做窝头精心呵护,白天让它在院子里晒太阳,天气好的时候带它到山林里散步进行野外适应性锻炼。在大院里溜达时,坪坪像小狗一样和孩子们玩耍,跑到办公室爬上桌子“打电话”、拿茶缸喝水,大家外出时还跟在后面“撵路”……每次外出赵纳勋都给同事和爱人反复叮咛,外出时间长了就让爱人把坪坪带回家照顾。1992年,坪坪半岁多时,北京大学教授潘文石确定它是一只雄性大熊猫。

1993年11月,陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心基本具备了饲养、救护野生动物的条件,局里决定把它送往研究中心,临走当天坪坪看赵纳勋不上车,也不愿意进笼子,赵纳勋心里酸酸的,这时坪坪两岁多,体重已达70多公斤。在研究中心,坪坪很快成长为“翩翩少年”。2003年8月2日,它的女儿楼生出生,成为陕西省第一只经人工授精繁殖成功的大熊猫。2009年3月底,楼生情窦初开经人工授精,8月18日顺利产下一对龙凤胎,坪坪又当了爷爷。

21年后故人重逢福气多

去年6月8日,阔别佛坪19年的坪坪回到故乡,这时它21岁、体重109公斤,相当于人类70多岁的年龄,来到秦岭大熊猫野化培训佛坪基地安度晚年。基地距当年发现它的地方相距仅20多公里,照顾它的正是何长林老人的孙子、年长它1岁的何鑫。

“看到坪坪,想到它用过我的奶瓶,感觉它就像我的小弟弟!”何鑫今年23岁,2011年12月来到基地工作,当年爷爷抢救坪坪的事,他长大后听说过,但没想到竟然还能见到它并照顾它。过了近20年圈养生活的坪坪一来到基地,在宽敞舒适、完全模拟野生环境的基地东瞅瞅西看看,显得又好奇又兴奋。何鑫对坪坪细心呵护,亲口品尝记下它喜欢吃的竹子口味、品种,根据它的牙齿磨损程度、口味喜好等科学调配食物,还把竹子切碎喂坪坪。每天六点多,他就起床为坪坪准备竹子、调配奶粉,打扫熊猫房间、开展野训项目等,同时对坪坪每天起居时间、活动路线、食物品种和用量、粪便情况等跟踪观察、记录,有时半夜还要起床看坪坪的状态,并在专家指导下为坪坪定期体检称重、防虫防病,一天下来紧张而疲惫。为照顾好“小弟弟”坪坪,何鑫没有星期天、节假日,还进修起了兽医专业。

“坪坪胃口很好,平均每天能吃80多公斤竹子!”何鑫说。每次喝完奶粉,坪坪总是把奶盆舔得一干二净,然后顶在头上玩,或睡在地上用爪子举起来“耍杂技”;一看到熊猫窝头、月饼等喜欢吃的食物,就一屁股坐在地上,用爪子捧着吃完后,还要把掉在身上、草地上的残渣舔干净;平时,它在园子里东游西逛,有时还会爬到熊猫屋上,和另一只在基地生活的大熊猫丫丫远远相望问个好……

得知坪坪回“家”的消息,巫运财、赵纳勋等故人都来看望它。全国大熊猫研究专家、原佛保局大熊猫研究中心主任雍严格说,坪坪在人们的帮助下保全了性命、健康成长,还能再回故乡安度晚年,是人类为大熊猫种族创造的幸福,1985年3月在佛坪县发现并成功抢救的世界第一只棕色大熊猫丹丹,后来被送往西安动物园寄养,直到2000年9月30岁时患病去世、遗体被做成标本后才回到故乡,而坪坪赶上了好时候,2009年9月秦岭大熊猫野化培训佛坪基地的建成投用,为坪坪结束圈养生活重返故乡创造了条件,在基地接受野化训练,能更好地调养身心安度晚年。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    大雨加剧搜救难度 太白山失踪的江苏驴友仍未找到

    2013-06-22 10:58阅读

    莲湖区卫生局召开2013年基层医疗机构集中整顿动员大会

    2013-06-19 22:49阅读

    安塞购置救护车配发乡镇卫生院

    2013-06-17 15:33阅读

    长安区大手笔造绿扮靓城乡环境提升百姓生活品质

    2013-06-12 17:28阅读

    蓝田县总工会开展《女职工劳动保护特别规定》知识竞赛活动

    2013-06-05 20:01阅读

    灞桥区召开经济指标及重点项目“双过半”推进会

    2013-06-03 13:23阅读

    基本口粮田建设在华阴市让群众闹心

    2013-05-29 14:41阅读