您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

摩托横行人行道 整治为啥这么难?

2013-07-02 10:19  宝鸡日报  字号:T|T

7月1日,宝鸡日报刊发了《人行道上摩托乱窜行人安全谁来负责》的报道,报道了市区经二路人行道上摩托车乱窜,行人安全受影响的事(详见宝鸡日报《新闻晨刊》7月1日第三版)。报道见报当天,许多读者纷纷打来电话,讲述自己在经二路上看到的这一乱象,并希望有关部门能尽快整治这一不文明行为。

摩托乱窜隐患大

7月1日上午,记者在市区经二路多处路段看到,摩托在人行道上乱窜的现象依然存在,个别在人行道上骑摩托的人甚至一路按着喇叭向前行驶,躲避不及的市民差点被撞上。“人行道上都不安全了,还有哪儿能走?”市民刘晓生气地对记者说,经二路作为市区的主要道路,也是最繁华的街道,人行道上的行人非常多,而乱骑的摩托车给市民出行平添了许多安全隐患,在给他人带来安全隐患的同时,也对自己的生命安全极不负责。“如果每个人都像他们一样,城市还不乱套了?文明需要大家共同努力。”市民李晓刚说,经二路是市区的样板街区,却被个别不自觉的市民肆意践踏,严重影响了宝鸡的形象,希望有关部门能拿出具体措施整改一下。

屡教不改执法难

记者从市经二路综治办了解到,随着经二路改造提升工程逐渐结束,一些管理也移交给了交警部门。看到经二路人行道上乱骑的摩托车,综治办管理起来也有些力不从心。综治办工作人员于鹏告诉记者,摩托车在人行道上行驶,不光给行人安全带来隐患,也会对路面设施产生影响。“经过摩托车反复碾压,人行道铺设的地砖会松动,甚至会断裂塌陷,给市民的出行造成不便。”于鹏说,他们在人行道安放的石墩、石凳拦住了汽车,却没能拦住摩托车。

“今天拦下来,明天还会来,说了根本没用。”渭滨交警大队经二路中队文化路口警长韩勇对记者说,经二路人行道上行驶的摩托车,大部分是从城西客运站拉人的“黑摩的”,虽然他们针对经二路上摩托车乱行的行为进行了整治,但成效并不大。

为保障经二路交通畅通,宝鸡市去年底出台规定,要求经二路对两轮摩托车实行限时通行,每日早9时至晚6时禁止摩托车在经二路上行驶。与此同时,经二路的各个主要路口也设立了十余个警示标识。但是还有摩托车驾驶员依然我行我素,不听劝阻,执意在限制时间里骑上经二路。交警每天都会对经二路上的摩托车进行拦截,最多时一天能拦下50多辆。一些摩托车看到有交警上前拦截,一脚油门就冲上了人行道,由于车速很快,考虑到强行拦截会给车主及市民带来安全隐患,交警不得不放弃拦截。

整治还需再努力

记者了解到,按照法律,机动车、自行车和行人都是各行其道,也就是说汽车、摩托车和自行车都不能在人行道上行驶。在确实需要的情况下,也只能借道行驶。在这种情况下,必须确保行人的安全。万一发生交通事故,无论在何种情况下,车主必须承担全责。如果在人行道上发生堵路等纠纷,行人可打110报警,由警方进行处理。

采访中,许多市民和执法人员都认为,单纯依靠交警部门来治理这种乱象,力量比较有限。治理摩托车“横行”乱象,不仅需要执法部门严查,还需要舆论引导和监督,更需要全社会共同参与和支持。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田质监局开展迎七一党日活动

    2013-07-01 22:50阅读

    赵正永娄勤俭会见韩国总统朴槿惠

    2013-06-30 16:37阅读

    惊心动魄两小时——城固县警民合力营救被洪水围困游客小记

    2013-06-27 00:23阅读

    高产创建送物资 农户得实惠夸政策

    2013-06-23 14:39阅读

    汉台区182名借调人员被退回原单位

    2013-06-17 11:09阅读

    莲湖区食品药监局四项措施保障打“四非”工作扎实开展

    2013-06-12 14:19阅读

    北院门街办广泛开展防范和打击非法集资宣传活动

    2013-06-05 19:54阅读