您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉中市中心城区上半年收获177个蓝天

2013-07-11 17:18  汉中日报  字号:T|T

今年以来,我市持续开展“治污降霾、保卫蓝天”环保行动,取得阶段性成效。上半年,市中心城区大气环境质量Ⅱ级以上优良天数达177天,优良率为97.79%,在全省半年空气质量考核中名列前茅。

为进一步巩固和改善全市空气环境质量,市政府制定下发了《治污降霾保卫蓝天行动计划》,明确治污降霾工作主要目标、整治重点和责任措施,要求以细颗粒物(PM2.5)和可吸入颗粒物(PM10)防治为重点,全面推进二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物等多种污染物的协同控制,使全市空气质量达到和好于二级优良天数,汉台区、南郑县、开发区不少于339天,城固县、略阳县不少于300天,其他县城区环境空气质量达到二级年均值标准。

蓝天行动开展以来,我市对钢铁、水泥、电厂、石灰建材和矿山开采等重点废气排放企业单位和产生粉尘、扬尘等大气污染物的企业单位原料堆放场、废渣贮存场进行了现场执法检查,从水泥、火电、有色等二氧化硫高排放企业着手,狠抓重点工业污染源治理,对37家大气联防重点企业实施在线监测,实行24小时有效监管;对高耗能、重污染、落后的生产设备强力淘汰和关闭;对新建项目,严把项目准入关,严格执行环境影响评价和“三同时”制度,严格控制“两高一资”建设,避免和减少新污染源的产生。

在专项行动推进中,对群众反映较为集中的建筑施工、工业生产、商业活动等125起大气污染问题进行了集中整治,在市中心城区和10个县城区持续开展了“洁净工程”。同时,加大淘汰旧车、改善燃料结构力度,机动车尾气污染得到有效控制;加强城区建筑施工、交通道路扬尘等污染控制管理,城区烟尘扬尘等污染明显减轻;大力开展秸秆禁烧和综合利用工作,通报曝光4个县区8个镇10余个行政村,重点禁烧区秸秆综合利用率达85%以上,禁烧率达97%以上。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区召开教师队伍建设及管理情况调研座谈会

    2013-07-10 13:25阅读

    旬阳县1.46万养老参保人员享受优质服务

    2013-07-09 15:05阅读

    为有源头活水来——旬阳县大北环线农田水利建设掠影

    2013-07-05 12:32阅读

    佳县泥河沟千年枣园的前世今生

    2013-07-02 00:24阅读

    6名海外专家获陕西文化遗产大使称号

    2013-06-27 21:53阅读

    大雨加剧搜救难度 太白山失踪的江苏驴友仍未找到

    2013-06-22 10:58阅读

    雁塔区各部门省级文明城区复审工作稳步推进

    2013-06-18 09:48阅读