您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

绿叶对根的情意——后期扶持让石泉移民安居乐业

2013-07-12 12:23  陕西农村报  字号:T|T

石泉县北依秦岭,南接巴山,汉江自西向东穿境而过。上世纪70年代后,当地许多群众为支持国家兴修水电事业而搬离家园,形成了一个特殊群体——水库移民。该县境内涉及三个国家大中型水库,库区移民涉及6个乡镇,45个行政村,2263户5379人。

但是,库区本身的自然条件比较差,移民村组多被山包水割,交通不便,信息不灵,移民“行路难、饮水难、用电难、就学难、就医难、建房难”等几大难问题较为突出。自2006年国家实施后期扶持政策以来,该县移民开发局全力推进移民后扶工作,圆满完成了第一个五年后扶任务,取得了显著成效。五年共完成移民后扶投资2675万元,整个库区呈现出生机勃发、和谐发展的喜人局面,移民集镇旧貌换新颜,产业发展后劲十足,移民群众的生产生活环境得到根本改善,生活水平明显提高。

项目扶持改善生产生活条件

针对移民村组大多基础设施落后、移民生活贫困的现状,石泉县移民开发局积极向上争取后期扶持项目,为移民安居乐业打造平台,播下致富的种子。

硬化生产道路,方便移民出行。后柳镇群英村、喜河镇新喜村和喜河村都是库区移民的集中地。“晴天一身土,雨天一身泥”的狭小土路,给当地移民出行带来很大不便,也严重阻碍了这三个村的经济发展。移民局将生产道路建设列上了后期扶持项目计划。2008年以后,他们陆续争取近百万元的后期扶持资金,修建了4公里水泥路。

自来水通到户,移民饮上安全水。喜河镇新喜村移民,过去一直吃的汉江水,遇到下雨天,河里水浑浊就吃不成。2010年,移民局向上争取10万元投资计划,给该村修建了一座高位水塔,连接了入户管网,使该村移民终于吃上了干净卫生的自来水。

产业扶持,使移民脱贫致富。近年,该县移民局不断将蚕桑建园、核桃建园、网箱养鱼、实用技术培训等列入后扶投资计划,为移民后期发展注入了能量。通过各项产业扶持,移民的腰包日渐鼓起。

移民示范村创建特色鲜明

后柳镇群英村地处集镇,属喜河水库移民人数最多、淹没土地最多的移民村,其中移民户170户499人,占全村人口的43%。喜河水库蓄水后,大部分村民基本没有土地。

近几年,该县移民局以移民后扶项目打造旅游品牌为推手,先后对后柳老街立面墙进行了仿古改造,硬化了街道,完善了给排水、亮化,修建了明珠广场、长廊、环湖公路、半边街、汉水湾休闲广场等配套旅游设施,古镇面貌和水乡特色得以真正体现,形成了具有独特韵味的水乡移民小镇,得到了省、市的高度评价,受到了省内外游客的青睐。

为加快推进示范村建设进度,该县移民局在申报上级业务部门批准的同时,从中央应急资金中安排30万元,先期启动示范村产业路建设。按照先行先试的办法,组织群英村一组村民60余户,合资经营中坝河库汊养鱼,去年村民自筹资金购置了拦河网,投放鱼苗2.5万斤,发展投饵料网箱16箱,此项产业已在2012年底产生经济效益。

艰辛的工作换来丰硕的成果,石泉县移民局的领导告诉记者,下一步他们将继续认真落实国家移民后期扶持政策,加大向上争取扶持项目的力度,通过更多的项目,让移民尝到更多的甜头。我们相信,曾为国家大中型水库建设作出了贡献的石泉县水库移民,他们的生活一定会更加美好,共同奔向致富奔小康的大道!

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    汉中市中心城区上半年收获177个蓝天

    2013-07-11 17:18阅读

    城固320个“检察官便民联系点”服务基层群众

    2013-07-10 13:43阅读

    汉中市创建国家卫生城市通过国家技术评估

    2013-07-08 12:41阅读

    灞桥区召开“庆七一、学先进,我为灞桥添风采”模范人物座谈会

    2013-07-02 18:07阅读

    市人大视察组来户县视察公立医院改革工作

    2013-06-28 19:28阅读

    临潼区召开燃气安全管理工作联席会

    2013-06-24 22:41阅读

    长安区常宁新城核心区综合体项目建设稳步有序推进

    2013-06-19 09:21阅读