您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西安将对富人名人等特殊人违法生育严肃查处

2013-07-13 11:24  西北信息报  字号:T|T

记者从西安市人口计生委近日召开的上半年人口形势分析会上了解到,近几年,通过不断加大综合治理出生人口性别比工作力度,西安市出生人口性别比偏高的趋势已经有所遏制,总体水平正在向合理区间靠近。孕产妇死亡率、新生儿死亡率、婴儿死亡率较上年度明显下降,出生缺陷发生率由2011年的83.1/万下降到2012年的74.3/万。

富人名人等特殊人群违法生育严处

据介绍,今年以来,西安市全面落实二胎全程优质服务和出生实名登记等制度,农村育龄妇女的患病率大幅下降,“优生促进”工程累计对查出的18102名高危对象进行了孕前干预,出生缺陷发生风险降低。由于上半年国家卫生与计生委重新组建,下半年是人口计生发展中比较特殊的一个时期,做好各项工作任务艰巨、责任重大。会议强调,将坚定不移地稳定低生育水平,突出抓好人口大县、重点地区和农村人口、流动人口以及失业人员、人户分离人员、富人名人等特殊人群的计划生育工作,严肃查处违法生育行为。推广使用社会抚养费征收软件,加大社会抚养费征收力度,对重点对象必要时申请法院执行,曝光一批典型案例。

严格审核流入人口《婚育证明》

深入推进综合改革。重点解决部分地方党政领导对人口计生工作不重视、法规政策不健全、统筹协调不完善、利益导向不带劲、工作方式不适应等问题。加强对检验、B超、影像、临床等技术服务人员的业务培训,落实流入地责任,现居住地要把流动人口计生公共服务纳入本地“民生”工程,健全以证管人、以房管人、以业管人的工作机制,扩大流动人口免费计划生育技术服务覆盖面,提高均等化服务水平。集中开展流动人口生育秩序清理清查活动,严格审核流入人口的《婚育证明》,为已婚育龄妇女建立信息档案卡,严肃查处违法生育问题。

计划生育特困家庭年内全部脱贫

着力解决计生家庭实际困难,将计生贫困家庭的脱贫致富优先纳入扶贫攻坚计划,精心遴选致富项目,落实扶持资金,年内全部解决计划生育特困家庭的脱贫问题。解决群众办证难问题。加强对证件办理工作的监督检查,对推诿、拖延或拒不办理的,要严肃处理,追究有关领导和工作人员的责任。所有执法人员都必须持证上岗,行政执法人员必须严格按照法定权限,在法定职责范围内实施行政行为,严禁越权执法,严禁滥用职权。坚决杜绝乱收费、乱罚款、乱收押金等现象,不得向群众收取押金、保证金及任何费用。要加大对侵犯群众合法权益的查处力度,坚决杜绝随意松动变通计生政策的行为。对重大违法侵权案件和恶性案件坚决予以“一票否决”,严肃追究责任。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    绿叶对根的情意——后期扶持让石泉移民安居乐业

    2013-07-12 12:23阅读

    略阳县公安局打掉一技术开锁入室盗窃团伙

    2013-07-11 17:29阅读

    临潼区政府决询委四位专家积极为临潼产业发展建言献策

    2013-07-08 17:10阅读

    莲湖城管“客串120”救人不留名

    2013-07-03 10:10阅读

    三县联手促进度 八成工程已完工

    2013-07-01 03:15阅读

    县委常委、政法委书记刘双虎一行七一前夕慰问老党员

    2013-06-26 00:05阅读

    莲湖区卫生局召开2013年基层医疗机构集中整顿动员大会

    2013-06-19 22:49阅读