您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

榆林一小学要求“日行一善”千名学生做善事60万件

2013-07-15 11:04  陕西农村报  字号:T|T

学生:帮完别人,觉得挺美

看到路边的瓶子捡起来扔到垃圾箱、把邻居家的报纸送到门口、公交车上让座、把爸妈的水杯洗干净……这是“日行一善”记录表上,一个孩子的好事记录,看似不起眼的琐事,也许正慢慢改变着孩子的习惯。

今年初,榆林市星元小学开始实施“日行一善”,要求学生:每天做一件助人为乐的好事、孝敬父母的善事,并填到“日行一善”记录表。“开始很多学生对善事、好事还不太清楚,不知该干点啥?”学校大队辅导员慕亚丽说,经过引导,4月开始,消除野广告、照顾孤寡老人、为灾区捐款等好事越来越多,孩子慢慢开始了解“善”这个字。

五年级学生李雅琦说:“每次帮助别人,自己都很开心,觉得挺美。”

二年级学生田野说:“每天像定了闹钟一样,要帮父母做一件事,爸爸妈妈夸我时,特有成就感。”

“我女儿之前从不干家务,自己的衣服也不洗,随便一扔。现在女儿每天放学一回家,提前就要说定饭后帮我洗碗,还主动问‘我能干点啥’,感觉很贴心。”7月13日,星元小学举行暑假前的最后一次家长会,提起“日行一善”,一名五年级学生的家长李女士赞赏不已。

学校:让行善成为一种习惯

星元小学目前共50个班,3451名学生,如果每个学生每天做一件善事,一个月就是10万多件好事。“日行一善”记录表上,每个学生坚持一天一反馈,由班主任一月一总结。学校根据记录表统计,1月至今全校学生累计做善事近60万件。

校长郭有凯说,该小学是由爱心人士捐建的,德育工作长期放在第一位,“日行一善”活动主要是为引导学生从小树立善念、拥有善心、实践善行,让行善成为一种习惯。

不过也有个别家长担心,学业本身就重,刻意去做善事会不会成为负担。“活动初期确实曾要求家长监督,受助人签字,也对孩子严格要求。”校方负责人说,鼓励孩子做好事既需要引导,有时也要给一点压力。时间长了,行善就成了习惯。“最近老师也不是每日考核,结果一抽查孩子们还是做得很好。”

下学期,星元小学还将推行“日悔一过”、“日纠一错”等德育实践活动。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西:大学生从事“网购”创业可获小额贷款支持

    2013-07-13 20:18阅读

    绿叶对根的情意——后期扶持让石泉移民安居乐业

    2013-07-12 12:23阅读

    未央区召开教师队伍建设及管理情况调研座谈会

    2013-07-10 13:25阅读

    第六届长安王莽鲜桃节隆重开幕吸引众多游客尝鲜

    2013-07-06 03:16阅读

    未来5年安康残疾人将实现“两不愁、四普遍、五个有”

    2013-07-02 11:30阅读

    区长卢光文到环南路社区开展社区工作日活动

    2013-06-28 09:46阅读

    渭河突发洪水 宝鸡市军警和群众展开11小时大营救

    2013-06-23 23:50阅读