您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宝鸡市场上卖的馒头可以放心吃

2013-07-16 16:00  宝鸡日报  字号:T|T

日前,宝鸡市举行了历史上第一次馒头论坛。“原先的馒头没那么白,但越吃越甜,有麦香味。现在的馒头又白又大,但吃起来没啥味道。是面粉的原因,还是加了其他东西?”“听说外地一些商人在馒头中添加卫生纸,是真的吗?宝鸡有没有这样的现象?街上馒头质量到底咋样?”

这些问题,成为当日馒头论坛的焦点。

市质监局负责食品安全监管的领导,在论坛上公布了去年至今宝鸡市馒头抽查情况,并向面粉加工企业和馒头生产者发出“坚守本色,让馒头有‘妈妈味道’”的号召。

馒头加了纸好看又好吃?

近日,网友“沉默的鱼”爆料:“最近我到清姜路面粉厂附近一朋友家玩,顺便到他家隔壁的馒头店买馒头,一进去,看到地上有个大盆里泡了很多卫生纸,就问干活的人‘这是干啥用?’那人说,‘做馒头用的!’我当时傻眼了……”

这篇网帖刚出来,网上顿时炸开了锅。有网友紧跟着说:“听说把卫生纸泡一晚上,和面的时候加进去,蒸的馒头好看又有韧性,待求证。”也有网友质疑,称处理纸的工艺很麻烦,高级的纸成本高,廉价的影响感官。

记者随后以馒头批发者的身份,到市区清姜路探访多家馒头店。在宝桥市场一家馒头店,一吴姓老板称,他们买的面粉是专供馒头的,里面加了改良剂,蒸出的馒头好吃。“听说有人为了把馒头蒸好,在里面加了卫生纸?”记者打探道,“这是无稽之谈,卫生纸多钱一斤啊,加进去贵死了,根本不划算!”吴姓老板连连摆手。

接着记者又来到益门堡市场,在和几家馒头店店主闲聊中,发现他们也知道“卫生纸的传说”,但他们都说,自己的馒头里没必要加那东西,老板张丽说:“卫生纸里有滑石粉之类的添加物,蒸进馒头里口感估计怪怪的,这种说法是讹传。”

实验一比对没见违禁物

“我们经过严格检验,在馒头中没发现卫生纸、洗衣粉等物质。”馒头论坛组织者、市质监局政治部主任牛志哲告诉记者,针对这些传言,他们从去年下半年至今进行了多次检验。

负责“馒头是否加纸”实验的是市纤维检验所。该所副所长孟海雷告诉记者,他们是自制加纸馒头进行检测的。“馒头里如果加了纸,就一定有纸类纤维物的存在。”孟海雷说,他们从市场上买来普通面粉,用豆浆机将卫生纸打成糨糊状,一斤面粉里加入100克卫生纸,另一斤面粉里则不加纸。后经过发酵、揉面、醒面、蒸的过程,一个多小时后,两种馒头出笼。从表面看,二者并无差别。把它们捣碎放在电子纤维显微镜下进行图像形态比对,结果发现:加纸的馒头,分子里有细长的纤维状,没有加纸的,分子呈泡泡状。

依照该方法,纤维检验所从市场上买来11家馒头店的馒头进行检测,结果未发现纸类纤维物质的存在。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
阎良区争取到省级服务业发展专项资金250万元

2013-07-15 13:12阅读

西安将对富人名人等特殊人违法生育严肃查处

2013-07-13 11:24阅读

汉中市中心城区上半年收获177个蓝天

2013-07-11 17:18阅读

汉中市创建国家卫生城市通过国家技术评估

2013-07-08 12:41阅读

莲湖区总工会举行“2013年夏季送清凉慰问活动”启动仪式

2013-07-03 00:43阅读

高陵县举行“梦想高陵 激情飞扬”夏日文化广场活动

2013-06-28 21:39阅读

安康市邀请公民代表走进市政府

2013-06-26 00:02阅读