您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

岐山烂尾楼难圆业主住房梦

2013-07-21 22:33  各界导报  字号:T|T

宝鸡市岐山县蔡家坡建国路,两栋未封顶的高楼伫立在一片杂草中,规划中本应修建的18层,却一直停留在10层,周围并没有塔吊、搅拌机等建筑施工设备。这是7月12日上午记者在“康泰花园”现场所看到的场景。据业主代表说,工地已停工近两年,他们多次上访未果,八十多户业主不知何时能住上新房。

这栋“烂尾楼”是岐山县工信局下属的华能燃料有限公司和陕西康泰置业有限公司在2010年6月2日签订协议联合开发的“康泰花园”项目。按合同规定,开发商在2012年12月31日前就要交付使用。然而在2011年8月23日,由于陕西康泰置业有限公司拖欠施工单位陕西广汇建筑有限公司工程款,双方未就继续施工达成一致,工程暂停施工。因长期停工,业主多次上访,曾与开发公司发生冲突。据了解,从2010年11月5日起,陕西康泰置业有限公司在未取得“商品房预售证”的情况下,私自向社会售房,累计收取购房款共计685万元。涉及购房户86户,每户收取购房款2-21万元不等。2010年12月22日,“康泰花园”项目在未办理任何基本建设手续的情况下,开始动工建设。蔡家坡经开区规划建设局、综合执法局曾对其进行了强制停工,并向陕西康泰置业有限公司发送“停工整改通知”。2012年9月20日,陕西康泰置业有限公司法人蒋平在西安市长安区进行合同诈骗被西安警方刑事拘留。广大业主更加坐立不安,不知所措。

十多位业主代表向记者诉苦,他们大多是工薪阶层,买房用的是一生的积蓄,很多人四处借款。若房子迟迟不能交工,他们将无法承受这巨大的损失。他们多次到县政府上访,至今没有任何结果。一位姓武的师傅说,很多人是为儿子结婚而买房,现在楼房成了烂尾楼让人焦急万分不知如何是好。24岁的帖红超一次性付了25万元的房款,准备买房结婚。当知道开发商出事的消息后,女友提出要和他分手:“婚房成了烂尾楼,多不吉利,还结什么婚啊?”业主们讲,开发商蒋平多次给他们写“复工和退款”的承诺书,但事实证明他没有实力,是忽悠人,承诺书变成一纸空文。

据蔡家坡经开区管委会《关于“康泰花园”事件处理报告》称:“2013年2月27日,县委常委、副县长巨文利,蔡家坡经开区管委会副主任张鹏召集县政府法制办、县工信局、蔡家坡经开区管委会规划建设局同志在巨县长办公室就蔡家坡康泰花园问题进行研究,研究后的责任落实如下:对当前康泰花园问题的处理,通过司法途径解决。对这项事情由蔡家坡经开区管委会副主任张鹏同志负责,在寻求司法途径解决中如需法律援助等工作,由县政府法制办予以协助。”蔡家坡经开区一位领导说:政府计划把“康泰花园”转让给有实力的公司续建,争取早日让群众住进新房。因为烂尾楼使很多家庭产生矛盾,也为当地带来不稳定因素。“民生问题无小事”。如何解决烂尾楼重建问题,让广大业主早日住上新房,这是对当地政府部门落实群众路线的一次严峻考验。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田县气象局召开“实现中国梦”主题宣传教育动员大会

    2013-07-18 14:46阅读

    兰竹英深入太乙街道西岔村走访看望扶贫帮扶对象

    2013-07-16 20:02阅读

    陕西:大学生从事“网购”创业可获小额贷款支持

    2013-07-13 20:18阅读

    蓝田县食品药品监督管理局多措并举加强药械不良反应监测工作

    2013-07-10 21:29阅读

    枣园街道汉城北路社区居家养老工作站和老年餐桌揭牌运营

    2013-07-07 14:44阅读

    摩托横行人行道 整治为啥这么难?

    2013-07-02 10:19阅读

    工商莲湖分局四项措施整治无照经营成效好

    2013-06-28 14:14阅读