您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

美丽公路千阳岭

2013-07-21 17:19  宝鸡日报  字号:T|T

过去,千阳岭路段是出千阳城东到宝鸡市区的必经之路,这里山高坡陡弯道多,汽车翻山得走40多公里,交通十分不便。1997年,宝鸡公路局投资建成一条850米的隧道之后,从千阳到宝鸡的距离骤减了十多公里。这些年来,承担这段路养护任务的千阳县公路段全力打造“畅、洁、绿、美、安”的绿色公路,使沿途胜景不断,让人流连忘返。

如果说四月的千阳岭还是一片嫩绿,那么五月这里就是槐花的世界。这时是千阳岭路段槐花开得最美的时节。看,那隐藏在众多树木中的洋槐树显示着与众不同的美。别的树绿得单纯,给人一种勃勃生机的感觉,而洋槐树上一串串洁白的槐花挂满枝头。一棵棵槐树聚在一起,形成美丽的槐花胜景。你只要稍微留意,就会在槐花丛中看到那些勤劳的小蜜蜂,它们有时钻进花丛忙得不亦乐乎,有时在花前停滞,嗡嗡声不绝于耳。这时路过千阳岭,一路上槐花不断,花香沁人心脾,更有红男绿女拽下花枝,在欢笑声中轻轻摘下一串洁白。

六月到七月的时候,随着槐花的凋谢,千阳岭上的另一种景色又进入人们的视线。在千阳岭81公里处的停车道北边,小叶女贞吐绿叠翠,红色的刺梅花和月季花也开得正旺。驱车西行4公里,就到了千阳岭隧道77公里处,这是一段视野开阔的“菊花路”。傲然挺立在路边的塔柏是这一段路上的统领,欢快成长的胶东卫矛、绿叶中娇羞绽放的小灌花、在成片波斯菊中突兀的冬青球都像是塔柏统领下的小兵,在养路工人的精心管护下,形成了效果明显的立体绿化带。这一段路之所以叫“菊花路”,是因为在这里养路工人精心培育的波斯菊在一片绿色中显得厚重而延绵。数不清的黄、白、红色菊花紧紧抱在一起,在微风中轻轻摇摆,让千阳岭公路成为一道美丽的风景线。这一切的美都得益于常年住在这里的深山养路人。

一岭春草绿,十里路花香。如果说千阳岭的山美是大自然的馈赠,那么千阳岭的路美则是养路工人汗水的结晶。这样的美景对养路工人来说或许早已司空见惯,但却能让那些生活在都市的人赞叹不已。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田县气象局召开“实现中国梦”主题宣传教育动员大会

    2013-07-18 14:46阅读

    兰竹英深入太乙街道西岔村走访看望扶贫帮扶对象

    2013-07-16 20:02阅读

    陕西:大学生从事“网购”创业可获小额贷款支持

    2013-07-13 20:18阅读

    莲湖开展“大拇指”行动激励行人遵守交规

    2013-07-11 17:28阅读

    枣园街道汉城北路社区居家养老工作站和老年餐桌揭牌运营

    2013-07-07 14:44阅读

    摩托横行人行道 整治为啥这么难?

    2013-07-02 10:19阅读

    工商莲湖分局四项措施整治无照经营成效好

    2013-06-28 14:14阅读