您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

做好三个一 体现大文明

2013-07-23 14:28  宝鸡日报  字号:T|T

“一个微笑,一杯热水,一句问候”,是待人接物的基本规范。在宝鸡市再一次吹响创文集结号的时刻,如果每位市民都能做好这“三个一”,就是对创文最好的参与。

在待人接物的文明礼仪中做到“三个一”,往往会起到事半功倍的作用,更能达到金钱所买不来的效果。笔者曾听到过一个真实的案例:两家公司共同竞标一个大项目,甲公司不惜以价格优势留住客户,而最终,客户却与乙公司签约。问其原因,客户说,我未暴露身份,到甲公司调查,办公室每个人都神情严肃、表情冷酷,根本没人搭理我;而到了乙公司,每碰到一个员工都向我微笑致意,刚落座就有人递上一杯热水,让我感觉如沐春风,也预感到与这样的企业合作一定会很愉快,所以我也有了自己的决定。据说,这个故事作为“一杯水营销”的典型案例,被许多企业写入培训手册。

一个微笑胜似千言万语,一杯热水好过美酒佳酿,一句问候恰如春风拂面。不仅是商界,在服务业、窗口行业,甚至邻里之间,在社会的每个社交场合,都应该从“三个一”入手,提高个人的文明素质。试想:当一个人在焦躁的等待中、在陌生的环境中、在无助的慌乱中,如果有一个微笑、一杯热水或者一句问候,他的目光将不再焦灼、内心必然趋于平和,感受到被关怀和帮助的温暖。

一个城市的文明形象,就是居住在这个城市的市民的整体形象,正是每个人的行为举止,折射出一个城市的整体形象。一个微笑、一杯热水和一句问候,既是一个人真诚、热情的待客之道,也是城市品位与形象的体现。说到底,文明终究体现在一些小事上,要把这些小事做细了、做实了、做久了,就是了不起的大事。给他人让座后的笑脸、交往中的一句文明用语,这些看似微不足道的小事,实则都是大文明具体而微的体现。如果每个人都能把待人接物时“三个一”这样的小事做好,何愁整个城市的文明素质不能提高?

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    杨建强召开紧急会议安排部署教育乱收费治理工作

    2013-07-21 14:30阅读

    西安市“六五”普法中期检查组到未央区督导检查普法工作

    2013-07-17 21:32阅读

    阎良区争取到省级服务业发展专项资金250万元

    2013-07-15 13:12阅读

    汉中市中心城区上半年收获177个蓝天

    2013-07-11 17:18阅读

    临潼区新丰街道积极组织开展中国梦主题宣讲会

    2013-07-08 12:36阅读

    好事有好猫 人生步步高

    2013-07-04 09:43阅读

    宝鸡市热情欢迎北大清华教授博士挂职

    2013-07-01 03:10阅读