您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

机关运动会 赛出精神气

2013-09-30 10:58  宝鸡日报  字号:T|T

宝鸡是一座从来不缺乏“竞争”精神的城市,改革开放三十多年来,这座城市“争”来了国家园林城市、国家环保模范城市等一系列殊荣,“争”来了关天经济区副中心城市定位,“争”来了火箭般的发展速度……

9月17日至29日,宝鸡市直机关83支代表队在市直机关第16届运动会上展开激烈“竞争”。在这次全市规模最大的综合性运动会上,身强力壮的小伙来了,古稀之年的老人来了,短短十几天里,3500余名机关干部群众走出办公室,在第九套广播体操、拔河、田径、篮球、乒乓球、羽毛球、象棋、趣味项目、老年项目等10个大项中展开角逐。跑道上、球桌旁、棋盘前,选手们用“精、气、神”汇聚出竞技体育之精彩,健康运动之美丽,趣味运动之欢乐。

精诚团结赛出好氛围

运动会对于市直属机关人员的意义并非一次竞技“阅兵式”,无论是运动员还是啦啦队,大家都可以从赛场中享受到难得的好氛围。“尽管上不了场,但我们也是来享受比赛氛围的。”9月24日,拔河比赛现场,作为市林业局拔河队领队,市林业局副局长杨鹏辉这样说。从上午到下午,林业局连续4场比赛均以2∶0赢得胜利并夺冠。每场比赛,哨声一响,杨鹏辉就开始和啦啦队员一起有节奏地大喊“加油、加油”,林业系统20名拔河队员在呐喊声中齐心协力,最终以破竹之势取得胜利。“他们夺冠了,我与他们一样激动。”杨鹏辉告诉记者,实际上这支20人的拔河队伍中,50岁以上的运动员就有12人,夺冠原因有两点,“一是林业人经常爬山身体够棒,二是啦啦队现场助威够劲!”

在运动会现场,无论是哪个项目比赛,观众都会给予参赛者最大的精神支持。一名连续三次参加市直机关运动会的裁判员告诉记者,运动会一届比一届氛围好,以前,不少观众只为自己单位的运动员加油;而现在,很多观众已经学会欣赏比赛,会为双方都助威。运动会开幕后,赛场上的好气氛让他很高兴,尽管忙得“脚不沾地”,但也是“累并快乐着”!

意气风发拼出好成绩

超高的人气是成就高品质运动会的前提,在热情似火的观众助威声中,运动员更是意气风发,一场场龙争虎斗先后上演。

9月25日上午,羽毛球女子乙组运动员刘菊红穿上白色的运动服,拿起心爱的球拍,带着自己的“心愿”走上羽毛球赛场。她的心愿很简单,2010年市直机关第15届运动会中,在决赛中她惜败于对手,这一次,她希望能够拿到冠军。随后两天中,刘菊红靠着出色的技术和顽强的精神一路披荆斩棘,小组赛、半决赛、决赛,最终,她在决赛决胜局中以11∶9的微弱优势险胜市地税局另一名羽毛球好手,成功夺冠。当有人问其夺冠的秘诀时,刘菊红笑称:“没什么秘诀,就一个字——拼!”“上次跑了个亚军,这次可得努力拼一把。”9月27日上午8时许,本届运动会重头戏男子百米大战即将开战,市残联代表队运动员王旭东憋足了一口气要百尺竿头更进一步。一声哨响,32名运动员飞奔而出,王旭东一马当先以12秒整的好成绩夺得冠军。裁判组看到这一成绩欣喜不已,毕竟这比上一届市直机关运动会男子百米最好成绩快了0.8秒。“咱市直属机关也出了‘飞人’啦,看看这成绩,也就比博尔特慢了2秒多而已!”看到这么好的成绩,不少人打趣地称王旭东是“宝鸡飞人”。

将拼搏精神融入运动会,大大提高了本次赛会成绩。记者从本次运动会裁判组获悉,本届运动会中有多项赛会纪录被打破。

心旷神怡比出好心情

在本届运动会上,值得一提的是比赛项目的设置,不但设有田径、乒乓球、羽毛球等传统竞技项目,还针对市直机关实际,设置了趣味项目和老年项目等比赛,众多运动员和观众参与其中,笑声不断。

9月27日上午,趣味项目赛场上,“预备——砰!”发令枪响起,“三人绑腿跑”项目开始了。一组组运动员肩并肩,两两绑腿,眼睛紧盯着前方,齐刷刷地迈出第一步,“一、二”,“一、二”,伴着响亮的口号,运动员们呐喊着奔向30米外的终点。有人摔倒,笑着爬起来接着前进;有人大步向前,冲过终点后欢呼雀跃……

“这‘三人绑腿跑’实际上和工作一个道理,需要互相默契配合。”市政协代表队一名女参赛选手告诉记者,尽管自己完成比赛用了9秒多,但比赛的过程让自己获益良多。

门球场上寿星多,是本届运动会的一大亮点。这些离退休老干部老当益壮,球艺不凡,不时打出好球。比赛之余,一位老人乐呵呵地念起了自己的门球打油诗:“练出一身汗,小病不用看。门球常走步,不用上药铺。”门球赛场上,市财政局门球代表队运动员刘文华老人已经78岁了,他告诉记者:“退下来近20年了,没想到还能再上赛场,通过比赛,既能活动筋骨,又能锻炼思维,我们乐在其中。”

对于这次市直机关运动会,很多参赛选手以及看台上的观众都觉得,参加这样一项大赛,既赛出了水平,赛出了市直机关干群敢于拼搏、勇往直前的“精气神”,又能促进大家养成坚持锻炼身体的好习惯。值得一提的是,本次运动会本着节俭办会的原则,开幕式上没有彩旗鲜花,没有横幅标语,时间也仅有短短10分钟,9月29日全部比赛结束后,也没有举行闭幕式。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    国际通航大会10月17日举办 将上演精彩空中特技

    2013-09-29 15:56阅读

    2013通航大会10月召开 看飞行表演体验私人飞机

    2013-09-26 17:50阅读

    自强中专邀孙顺娃兄妹免费入学

    2013-09-23 15:20阅读

    陕南母亲被老公毒打 女儿早恋离家出走不回来

    2013-09-21 22:19阅读

    偷钱为女友买手机 躲藏七月终落法网

    2013-09-16 22:44阅读

    贠笑冬到区第二幼儿园、纺织城小学慰问教育工作者

    2013-09-12 21:03阅读

    杨建强教师节前夕赴基层看望慰问一线教职工

    2013-09-10 00:24阅读