您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

略阳为陕南移民安置户发放“两证”

2013-09-30 11:00  汉中日报  字号:T|T

“现在领到土地使用证和房产证,感到心里特别踏实,我都不知道该说啥好……”捧着红彤彤的两个本子,移民搬迁户郭君激动的说不出话来。9月26日上午10点,在略阳县横现河镇石坝陕南移民安置社区,191户陕南移民搬迁群众领到期盼已久的安置房“合法证书”。这标志着他们可以安心做城里人。

年届50岁的郭君,过去家住横现河镇石状沟村半山上,当地条件艰苦,车路不通,山上种几亩坡地,刚够一家人解决“温饱”,退耕还林后靠在外面打工维持生计,有时做点小本生意。

“我原来住在高山上,出行不便且不说,小孩上学都困难,还得专门来镇上租房子经管,如今小区有幼儿园,学校都在跟前,还建有文化小广场,每天下午还可以来活动,现在的生活跟城里人没有两样。”说到搬迁后的变化,他高兴的表情溢于言表。

据了解,像郭君一样的移民搬迁户在横现河镇还有很多。该镇先后建有3处移民安置点,总投资5825万元,预计安置290户1132人。石坝陕南移民安置社区投资3400万元,历时1年零9个月建成,安置高山、地质灾害等各类移民735人,2013年4月竣工验收并向安置户分发钥匙,是全县开工最早、建设最快、功能最完善的移民安置区,实行社区管理模式。日前,社区居委会围绕全国卫生县城创建要求,从卫生、安全等细节入手,为新入住的居民提供安全、周到的公共服务。

“虽说买了一套房子,可没有产权,6万元对我这个老农民来说可不是小数目,将来的事情谁也预料不到,如有变化‘再也回不去了。’”居住石坝移民安置区4号楼二层的文明科说出自己的担忧,他为此有时候连觉都睡不好。

老文一家5口原来住在横现河镇石状沟村宁家沟,距离镇中心有25里山路,当地海拔超过1500米,出门基本靠走,一到腊月大雪封山,个把月都难得出去。沟顶有一死火山形成天池,每年霖雨季节,常有山洪暴发,严重威胁居民安全。他两个孩子上学也极不方便。2010年县上实施陕南移民搬迁安置,镇上组织动员当地高山农民搬迁,刚开始他还不愿抛业弃家,在镇干部耐心地劝说下,他最终下决心,从山上搬到山下,在政府安置补助和产业扶持下,自己东拼西凑,花了6万元买到100平方米价值十几万的房子,孩子在家门口上学,自己还开了个小饭馆,生活也有了出路。但房屋产权没有颁发,一直是老文的心病,生怕有一天房屋被收回。现在拿到了两证,有了合法房产,再也不用担心了。

该县扶贫办相关负责人说,在年底前,县住建、国土等部门将对2011年至今建设的所有安置房确权,向移民户颁发土地使用证和房产证,在今后新建一处确权一批,真正让移民户放心入住,从“农民变市民”。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼国家度假区鹦鹉寺公园9月29日开园

    2013-09-30 09:18阅读

    2013通航大会10月召开 看飞行表演体验私人飞机

    2013-09-26 17:50阅读

    自强中专邀孙顺娃兄妹免费入学

    2013-09-23 15:20阅读

    陕南母亲被老公毒打 女儿早恋离家出走不回来

    2013-09-21 22:19阅读

    偷钱为女友买手机 躲藏七月终落法网

    2013-09-16 22:44阅读

    贠笑冬到区第二幼儿园、纺织城小学慰问教育工作者

    2013-09-12 21:03阅读

    杨建强教师节前夕赴基层看望慰问一线教职工

    2013-09-10 00:24阅读