您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

从“陪洗八次澡”到“倾听百家声”

2013-11-27 09:27  各界导报  字号:T|T

期限,并将目标分解到地方;各级政府建立PM2.5监测、评价及考核的具体规范,并将考核结果纳入党政领导政绩考核指标;各级政府应定期通报、公开PM2.5控制目标完成情况及考核结果;建立相应奖惩机制,实行党政领导行政问责。

□九三学社中央

前不久,内蒙古一个副县长抱怨他一天洗了八次澡,都要虚脱了。为什么呢?原来,他一天接待了8个上级部门的检查,而该县以温泉著称,陪领导洗澡是保留节目。

据了解,基层政府每年要应付的上级检查、评比,多达数百上千次。这么多检查、评比造成一系列后果:基层无力招架,只能弄虚作假,荒山刷绿漆、干部扮老农等笑话百出,败坏作风;各种迎送、宴请、酒店、礼品一应俱全,铺张浪费,劳民伤财;为了糊弄领导,只能吓唬百姓,不脱离群众都难;上级掌握五花八门的一票否决,基层为保乌纱帽,不惜野蛮执法、甚至践踏国法,活生生地把公仆逼成酷吏,很多群体性事件由此而生。

2006年至2009年间,全国对各种检查考核评比项目的总撤销率超过97%。已经撤销了那么多,为什么基层干部还苦不堪言?除了一些项目因涉及既得利益得以保留,工作绩效评价方式单一是重要原因之一。

中共十八大报告指出,以人为本、执政为民是检验党的一切执政活动的最高标准。那么,执政绩效除了由上级部门检查外,应更多地由公民来评定。信息技术的发展,特别是移动互联网技术,已经为这种转变提供了可能。

移动互联网,简而言之,就是手机加后台系统。手机有两个最主要的特征:一是标识用户身份;二是让用户与后台相连。如果后台是政府,就能实现公民对政府全天候、一对一的评价和建议,也能实现政府为公民全天候、一对一的服务和管理。

手机+后台系统具有以下功能:可以动态掌握社会信息,对公民的政治面貌、职业、家庭、社会活动及其活跃度等信息进行收集、分类和管理;可以提供政府服务,用户只需在手机上提交请求,个人信息就会自动进入申办系统;方便征求意见,政府要就某一专题征求意见,可将问题自动发送到某一类特定群体的手机上,并就群体反馈的结果自动进行统计、分析;可随时随地对政府绩效进行评价;可以用于公示,公示内容将精确、直接地发送到需知情对象的手机上;可以应用于建议、申诉和上访,建议、申诉和上访事项可借助手机提交,处理、答复、跟进都可以通过后台和手机的实时互动来实现。可以用于选举,手机为身份标识,通过严格认证,进行各种有记名、无记名的选举,比选票更保密、更快捷、更易于统计,并可适用于非现场选举,大大提高参选率。

目前,我国政府各类信息系统建设进程加快,功能日趋完善,部门间信息沟通也趋向实时、共享;公民之间的信息交流平台如论坛、微博、即时通讯软件等更是发展迅速,覆盖的人群、沟通的形式、涵盖的内容越来越多。而相比之下,政府和公民之间沟通的信息手段还较为落后。政府信息基本还停留于通过报纸、电视、网站发布等方式;公民的诉求和建议还要通过种种中间环节,使得信息传递失真,甚至扭曲。

建议就探索政府移动互联网信息平台建设开展研究和试点,充分运用移动互联网技术,扩大政府绩效评价的民众参与,提高结果的全面性和客观性,可进一步精简冗余低效的政府内部考核、评比活动,将中央转变工作作风的要求落到实处;大大增强政府决策和社会管理的前瞻性和针对性,有效改善政府服务的效率和质量,成为落实服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府建设的有效抓手;推动权力运行公开化、规范化,加强公民对权力的监督,成为健全社会主义协商民主、完善基层民主的重要手段。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “百花门业杯”西安未央首届法治原创动漫大赛获奖作品评选会议召开

    2013-11-27 08:08阅读

    北田街办加强“廉政灶”建设 遏制“舌尖上的浪费”

    2013-11-26 16:01阅读

    区食药局开展清真食品安全专项检查工作

    2013-11-26 11:09阅读

    临潼现代工业组团管委会办公室为白血病女孩捐款

    2013-11-25 17:01阅读

    《档案法》颁布26周年宣传活动工作总结

    2013-11-25 09:05阅读

    张卜镇向新社区建设项目派驻廉政检查组

    2013-11-22 18:10阅读

    提升服务管理水平扮靓“古城第一窗口”

    2013-11-22 11:10阅读