您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

干部教育培训问题研究

2013-11-27 09:28  各界导报  字号:T|T

◇宁强县委组织部 樊东星

干部教育培训之目标是建设一支忠诚于党、热爱于民、能胜任各自岗位职责的干部队伍。党的路线确定后,干部就是决定因素。大规模培训干部、大幅度提升干部素质和能力是我党的英明决策和既定政策,是推动中国特色社会主义事业胜利前进的正能量。

一、干部教育培训工作的实务

制定全年培训计划和举办示范主体班次。凡事预则立,不预则废。每年初在各镇、县直各部门自行申报培训班计划的基础上,汇成全县的年度干部教育培训方案,夯实各镇党委、县直各党工委和党组培训本地区、本系统、本部门干部职工的责任。加大督促和落实力度,在2011年培训干部17022人次、2012年21286人次,谋求和实现一般干部职工培训全覆盖。按照主体班次项目化运作和三统一推模式,充分发挥县委党校和县农广校的主阵地作用,在2012年举办新任村支书、新任村主任、大学生村官、妇女干部、党务干部等县级示范培训班16期、轮训干部达1150余人次。

推荐市级以上干部调训和统计外培干部。如果说县内培训是大众化教育,则市级以上调训无疑是精英化教育。推荐绩优股、潜力股干部优先参加市级以上干部调训,2011年参加市级以上调训58人次、2012年119人次、2013年初52人次,确保全体县级干部、21个镇的党政一把手、选调生都至少参加过一次外出培训。凡干部外培情况,一律登记造册,其中县级干部调训情况全部录入《陕西省干部培训信息管理系统》软件。鼓励具备条件的单位组织干部走出去参观考察,以期开阔视野、增长见识、以闻广学。

开展年度主题活动和举办名师系列讲座。在2011年即建党90周年之际,开展了为期三个月的百名党组织书记讲党课活动,有138名科级以上党组织书记讲授了241堂党课。在2012年开展了为期三个月的科长讲业务及测试活动,重点是开展群众评议科长活动的38家县直机关部门、县属事业单位,涉及253名科长;通过以讲辅学、以考促学等,取得了提高干部业务技能、提升机关整体效能的预期效果。为迎接党的十八大召开,从2011年10月起开展了为期一年的基层干部科学发展主题培训行动计划。为落实基层组织建设年,从2012年起开展了为期三年的天汉先锋行动素质提升工程,已经和将要举办村干部培训班35期、轮训2357人次。自2011年开设的汉源大讲堂已举办11期,曾邀请到北大教授郝新军、于洪波等国内一流学者前来授课,变学员出去找老师为老师过来找学员,在家门口就能现场聆听高层次讲座。

二、干部教育培训工作的意义

推动科学发展的得力之举。观念不及格,其他全都是垃圾。在发展市场经济和转变政府职能的今天,仍有基层干部习惯于伴着GDP圆舞曲踏步、习惯于行政干预和大包大揽,甚至思想还停留在计划经济年代。政府职能存在越位、缺位、错位,大家觉得这年头硬办法不能用、软办法不顶用、新办法不会用、旧办法不管用。这需要通过干教培训,使干部敢于解放思想、善于科学发展。

促进干部成长的必由之路。在知识爆炸、日新月异的时代,终身学习、创新求变已成为广大干部职工跟上时代步伐、适应时代要求的不二法则。如随着电子化办公、网络化传送、软件化操作的迅速普及,不少上了年纪的干部普遍感觉力不从心。再如随着经济社会飞速发展、思想观念加速更新而出现了很多新情况、新问题、新矛盾,部分基层干部时常感到不知所措。诸如此类,不一而足。须强化干部培训,帮助他们更好地适应新形势、应对新挑战。

提高国民素质的示范之光。中国所有社会问题的背后,都能找到国民素质整体偏低的影子。解决之道,莫过于把干部们培养成学习型干部;倘能如此,则学习型党组织、学习型政府瓜熟蒂落、水到渠成。所谓村看村、户看户,群众看干部,倘若群众接触到的每一名干部皆是学习型、创新型、服务型干部,他们耳濡目染势必群起效仿,则建成学习型社会、提高国民整体素质指日可待。

三、干部教育培训工作的问题

效果的滞后性。我们在写干部考察材料的时候,惯常第一条就是先写干部的学习情况。凡领导讲话,通常第一点也是强调干部要加强学习,领导越是级别高、越是强调学习重要性。尽管如此,干部教育培训工作仍陷于说起来重要、做起来次要、忙起来不要的尴尬处境,这是基层干部教育培训工作面临的主要问题。教育是百年大计,所谓十年树木、百年树人。因此干部教育培训工作一般难以达到立竿见影、呼谷传响的效果,假以时日方能看得见硕果。对于迫切在任期内出政绩和短期内见成果的基层官员而言,没耐心在干部教育培训方面耗时费力,出现敷衍塞责亦是在所难免。

业绩的间接性。干部教育培训只是手段,通过培训提高干部业绩才是目的。换言之,干部教育培训的成效要靠受训干部的工作业绩间接加以体现。但这些业绩中,干教培训的因素究竟占多少,始终是个谜。因缺乏可视化标准,培训工作变得伸缩性很强。

考核的模糊性。若我们试图通过考核加压,不巧的是,培训考核存在模糊性,即干部们到底学得怎样、收获如何等无法打分,不像经济数据那样一目了然。虽然采用主体班次、参训人次等数字加以衡量,不过是表明这项工作搞过了、可实际培训效果呢?干部教育培训工作效果不立现、业绩不直观、考核不精准等自身特点,使之难以获得基层官员们的青睐,在实务中存在边缘化倾向。

四、干部教育培训的现实困境

师资力量相对薄弱。饭店怎么样,要看厨师;学校怎么样,要看老师。县委党校的师资力量相对薄弱,即使市委党校的老师也良莠不齐,硬件过硬、软件偏软成为基层干部教育培训上水平的瓶颈。为此,我们储备了一批既有丰富工作经验、又懂理论的领导干部,作为客串讲师;推荐两名县委党校讲师入选汉中市干部教育培训师资库,挖掘优秀青年教师;县委党校成为汉中市委党校首个教学点后,便于请到市委乃至省委党校、省城高校教授讲课。

单纯依靠党费财政。土木工程一动就是钱,干部培训亦然。目前培训经费单纯依靠县管党费支撑和县级财政拨款。缺乏社会化投入机制,企业捐赠和赞助亦无从谈起。开源较困难,不得不设法节流。将县数字档案馆和广坪镇革命烈士陵园推荐成为汉中市干部教育培训现场教学基地,县羌博园和循环经济产业园区等列为县级现场教学基地,均为免费开放和参观,据此节省了大笔开支。

部分单位应付了事。由于部门单位的经费有限、部分领导的认知局限等原因,不少单位宁可把钱花在别处、也不愿增加对培训的投入。具体表现在制定计划消极应付、落实计划蜻蜓点水或申报计划山大海宽、执行计划虎头蛇尾,个别单位抱有一定抵触情绪、压根儿不报培训计划。有的单位虽然按时上报材料,但培训计划靠改下年份、培训讲稿靠网络下载、培训统计靠拍下脑袋,三下五除二就搞定干部教育培训任务。凡此种种,其结果是导致全县干部教育培训工作打了折扣、甚至存在培训盲区。

五、干部教育培训的理想状态

把培训看成一本万利。对人的投资,是利润最高的。干部是公共政策的制定者和执行者,高素质干部给老百姓带来的益处无可估量、低素质干部给全社会造成的损失何止百万。跟这些比起来,培训经费算得了什么呢?一分预防胜过十二分治疗,加强干教培训其实是一本万利的生意。看不到这一点而不肯花钱搞培训,是缺乏远见的保守,巨大的改变往往蕴藏在潜移默化的点滴培训中。

让学习变成自觉行为。干部培训,目前仍依赖于上级调训、示范培训和以会代训等。尽管从邀请老师到确定学员、从制定方案到下发通知、从起草开班仪式讲话稿到主持词、从争取培训经费到列出课程表等杂务蛮辛苦,而且办班动辄几万元,但有的参训学员似乎并不珍惜机会、把参加培训当任务,更别提平日主动学习了。干部教育培训工作的成功,不仅在于办了多少期培训班、参训干部多少人次,更在于每位干部自觉学习的意识形成和自主选学的行为养成,变要我学为我要学,干教培训才拥有生命力。

与工作形成良性循环。干部在持续接受培训中不断提高政策理论水平和业务操作能力,使观念紧跟时代、工作得心应手,从而更加愿意参加培训、更能提高工作业绩,干部参加培训与促进工作相得益彰,由此形成良性循环,是为干部教育培训理想状态。

六、干部教育培训的政策建议

网络化教学。通过网络开展教学的首要好处,就是成本低。应当设计一套系统,如同2012年12月4号开展的司法考试网页。使干部们能够随时随地进行学习,并且可以自我检测出学习效果。在党员干部规模化培训、调训干部软件化管理的基础上,强化精品意识,逐步实现全体干部网络化教学、培训干部品牌化发展。

积分化促学。在干部的任职考察中,学习培训情况作为考察内容和选用依据并无硬性要求和积分评定,学习略显不够成为了干部不足之处的万能标签。今后在干部考察材料中,凡是不足之处写有学习有待于进一步加强等字样的干部,应当延缓其任用;既然你还没有学够,就先退回去补学。给每位干部建立电子化参训档案,每年达到一定积分才能参加年终考核。凡单位多数干部职工积分不达标,则取消单位主要领导外培资格,对其晋升提拔和工作调动不予考虑;因为一个连自己学习参训和干部职工培训都不重视的领导,显然是缺乏远见卓识、发展潜力和培养前途的干部。

自主化选学。结合办班开展赠书活动,受到了参训学员们的普遍欢迎。如刚举办完的205名科级领导干部十八大精神培训班,就送给每名干部一套十八大精神方面的新版丛书。鼓励有条件的单位开设报刊阅览室,如组工书屋;同时对订阅报刊的干部职工给予适当定额补助,引导其养成良好阅读习惯。以赠书带动读书、以定补带动订书、以书屋带动书香,其原理是存在决定意识,手边有了书而且还是自己喜欢的书籍,才更容易产生随手翻阅、浏览的行为。在2012年推荐两名县级干部参加省委组织部在西安交通大学开办的自主选学班次,这给了基层干部参加培训的自主权,能根据自己工作需要和兴趣爱好选择培训课题;此举极大提高了干部参训热情和培训实效,理应成为今后办班的主打模式和主流方向。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “百花门业杯”西安未央首届法治原创动漫大赛获奖作品评选会议召开

    2013-11-27 08:08阅读

    北田街办加强“廉政灶”建设 遏制“舌尖上的浪费”

    2013-11-26 16:01阅读

    阎良区人口计生局突出“四个到位”全面超额完成市考指标任务

    2013-11-26 11:11阅读

    未央区食品药监局多项举措强化社会管理综合治理工作

    2013-11-25 17:09阅读

    经贸局履行监管职能 切实抓好规范商业预付卡管理工作

    2013-11-25 09:10阅读

    张卜镇向新社区建设项目派驻廉政检查组

    2013-11-22 18:10阅读

    提升服务管理水平扮靓“古城第一窗口”

    2013-11-22 11:10阅读