您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

千阳:打造“文明餐桌” 保障饮食安全

2013-11-27 09:41  兵马俑在线  字号:T|T

为了进一步保障群众饮食安全,提高县城文明程度,2013年,千阳县在全县餐饮服务行业中扎实开展了为期一年的“文明餐桌”行动。该行动以“安全用餐、文明用餐、节俭用餐”为主题,以餐饮单位、学校食堂、机关食堂为对象,大力提倡餐桌文明礼仪、普及安全用餐知识、倡导节约用餐行为,收到了良好的效果。

“文明餐桌”行动把精神文明融入日常生活,为创建全国文明县城工作铸就了健康的餐饮环境。具体通过五条举措抓工作落实:一是强化领导,靠实责任。为了切实加强组织领导,2013年初,县上成立了“文明餐桌”工作领导小组,制定了行之有效的工作方案,落实工作任务,明确工作职责。二是加大宣传,营造氛围。县电视台、广播台、《创文简报》等媒体广泛宣传“文明餐桌”行动,县食品药品监督管理局投入资金制作“文明餐桌”大行动宣传牌150个,悬挂在各餐饮单位就餐醒目处,以此鼓励就餐人群积极参与“文明餐桌”行动,培养大众适度、合理、科学的消费观念和消费模式,为活动顺利开展营造了良好的舆论氛围。今年以来,各大餐饮门店和食堂中,就餐人群浪费现象明显减少。一位在寄宿制学校食堂打扫卫生的职工感叹地说,“今年食堂里的卫生好打扫多了”。三是严格实施,全面落实。县食品药品监督管理局执法人员及时指导并督促餐饮服务单位和规模较大的食堂认真落实“文明餐桌”活动,要求餐饮服务单位和食堂在每张餐桌摆设“文明用餐、反对浪费”提示牌,主动提醒顾客“吃多少点多少”。截至11月底,共出动执法人员上百次、执法车辆40台次。现已有50多家餐饮服务单位和10家学校食堂广泛开展了“文明餐桌示范店”“文明餐桌示范食堂”创建活动,进一步提升了餐饮业服务水平、经营特色和文化品位。四是规范管理,厉行节约。进一步加强对餐饮单位管理,提高餐饮服务品质。坚持采购合格的餐具、食材、烹饪用具,按照餐饮服务食品安全操作规范和标准做好餐饮加工食品安全全过程监管,要求到证照齐全的门店采购合格的原材料,充分利用食材,减少浪费。五是加强培训,提高素质。对各餐饮单位从业人员,进行文明礼仪、服务用语、节约粮食、卫生常识等方面的知识培训,在服务态度、服务措施、服务质量等细节中不断提高水平。(罗转斌 赵广才)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    从“陪洗八次澡”到“倾听百家声”

    2013-11-27 09:27阅读

    何寨街办全面深入开展治违工作

    2013-11-26 17:03阅读

    新华路街道办开展市场冬季取暖设施安全专项检查

    2013-11-26 11:23阅读

    名次不重要 健康开心才是正理儿

    2013-11-25 20:17阅读

    联合执法封煤场,加大力度保蓝天

    2013-11-25 09:16阅读

    临潼区“红石榴服务队”保障弱势群体过暖冬

    2013-11-23 18:27阅读

    周至县供电分公司消防大检查 护航冬季消防安全

    2013-11-22 15:02阅读