您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西省“单独两孩”政策3月1日起实施

2014-03-02 16:16  西北信息报  字号:T|T

从3月1日起,陕西省不分地区、不限年龄、不设间隔,实施一方是独生子女的夫妇可以生育两孩政策。近日全省实施单独两孩政策的指导意见将下发。

43.3万对单独夫妇有望生二胎

目前,陕西省有单独夫妇43.3万对,已生育一孩的11.4万对,处在20—40岁之间的10.6万对,未来10年内平均每年将新增约5万对单独夫妇;预计政策调整后一个时期,全省平均每年多出生人口4万左右,提升人口出生率约1个千分点,仍处在低生育水平,不会突破“十二五”人口规划控制目标和陕西省人口发展远景规划目标。

生两孩须同时符合三个条件

单独两孩政策的适用范围须同时符合三个条件:即夫妻双方只有一个子女;夫妻一方是独生子女;夫妻双方户籍在本省行政区域内或一方户籍在本省、另一方因婚姻迁移异地常住在本省。

符合单独两孩政策生育条件的夫妻,实行再生育审批制度。按照省《条例》规定,申请领取再生育证后,方可生育。审批程序是:本人提出申请,乡(镇)人民政府或者街道办事处十五个工作日内受理核实,县级卫生计生行政部门十五个工作日内进行审查批准。对符合单独两孩生育条件的,发给再生育证。

对现有子女的认定,应把握三点:1.夫妻双方只有一个子女(含非婚生育子女、收养子女);2.夫妻双方原生育子女但未存活的不计算子女数;3.再婚夫妻再婚前原有子女数合并计算。夫妻一方是否为独生子女按事实认定,其父母是否领取《独生子女父母光荣证》,不作为申请再生育的前置条件。对夫妻一方是独生子女的认定,应把握三点:1.本人没有同父同母、同父异母或同母异父的兄弟姐妹;2.本人曾有兄弟姐妹但兄弟姐妹均于申请生育子女前死亡;3.本人的父母没有收养子女。

生两孩是否需要退还独子费?

单独两孩政策实施前,单独家庭已领取《独生子女父母光荣证》,在单独两孩政策实施后申请生育两孩的,自申请之日起,《独生子女父母光荣证》废止并由原发证机关收回,停止继续享受独生子女父母奖励优惠待遇,此前已经享受的不再退还。

单独两孩政策实施后,单独家庭领取《独生子女父母光荣证》享受奖励待遇又申请生育两孩的,按照省《条例》的规定,停止享受独生子女父母奖励优惠待遇,此前已经享受的则予以追回。另外,单独两孩政策实施前,依法作出的党政纪处分和行政行为仍然有效。单独两孩政策实施前的违法行为仍然适用违法行为发生时的法律、法规和规章。

今年,全省将加大对违法生育的查处力度,到年末,要将全省常住人口控制在3786万人以内,人口出生率控制在12.5‰以内,人口自增率控制在6‰以内,出生人口性别比较上年下降0.8个点。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安召开专题会议研究部署潏河湿地公园规划建设工作

    2014-02-28 08:00阅读

    代区长李毅到区信访局、区政务中心、区民政局和规划新城分局进行调研

    2014-02-27 18:42阅读

    副县长曹宝利安排部署城镇精细化管理和城乡环境卫生整治工作

    2014-02-27 12:11阅读

    环保阎良分局召开全体干部职工大会学习贯彻市纪委十二届四次全会精神

    2014-02-26 15:04阅读

    小金街道环境卫生整治掀起新高潮

    2014-02-25 17:01阅读

    草滩街道迅速传达落实区纪委十一届四次全会精神

    2014-02-24 18:32阅读

    未央区老龄办为百岁老人送去生日祝福

    2014-02-23 08:14阅读