您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

为“商洛人游商洛”叫好

2014-04-30 15:15  各界导报  字号:T|T

为商洛人游商洛叫好

最近,商洛旅游方面有两件大事引起媒体竞相报道:一个是在4月13日由人民日报社等四家单位联合举办的第二届中国文化旅游品牌建设与发展峰会上,秦岭最美是商洛宣传口号,与七彩云南、新疆是个好地方、好客山东等一起,荣获十大影响世界的中国文化旅游口号称号,填补了我省在该奖项方面的空白。另一个是以2014中国秦岭生态旅游节开幕为契机,从4月25日至6月30日,商洛市推出商洛人游商洛活动,商洛市民凭本人身份证,就可免费游览金丝峡等五大精品景区。

在秦岭的南坡,有个地方叫商洛,那里的小路牵引着无数山峰走过,那里的清泉流淌着世代耕读的传说,那里的白云开放了万千美丽花朵,那里的山歌唱出了祖辈梦想的生活2010年,一首由著名作家贾平凹作词、著名音乐家赵季平作曲、青年歌唱家谭晶演唱的新歌,唱出了243万商洛儿女的心声,也唱响了秦岭最美是商洛的品牌。开展商洛人游商洛活动,正是这一理念经五年宣传后的延伸,可谓深得民心之举!

第一,便于拉动商洛淡季旅游市场。将食之无味、弃之可惜的淡季旅游鸡肋变成另一个旅游旺季,同时也避开了旅游旺季人满为患的弊端,可以让游客享受到更好的品质服务。

第二,使全市旅游资源得到有效整合。改变了过去单打独斗的传统模式,将零散分布于各县区的景区景点形成一个整体,实现团体作战,开创了商洛全域旅游的新局面。

第三,激发商洛人热爱家乡建设家乡的热情。谁不说俺家乡好?商洛地跨长江、黄河两大流域,是全省唯一一个整建制位于秦岭腹地的地级市,独特的地理条件赋予了商洛丰富的生态资源,全市森林覆盖率达62.3%,高于全省平均值20.88个百分点,使绿色成为商洛响当当的名片。著名作家贾平凹日前在接受商洛广播电视台专访时坦言:商洛的山,商洛的水,在别的地方是看不到的。此外,商洛兼容秦雄楚秀,商於古道绵延六百里,仓颉造字、商鞅封邑、四皓隐居、闯王屯兵,一幕幕历史画卷丰富了商洛钟灵毓秀的资本和内涵。而这一切,只有走过商洛名山奇峡、名胜古迹后,才会更加深刻地领略到。了解了商洛丰富的旅游资源、深厚的历史文化底蕴,商洛人才会更加热爱商洛的山山水水,更加自信地向外界推介商洛、展示商洛。

第四,让旅游产业真正惠及于民。近年来,商洛围绕一体两翼战略,着力改善交通基础设施,致力于率先突破发展,逐步甩掉了过去地域偏、经济穷的烙印,正在向着秦岭休闲之都、关天产业新城的目标迈进。与此同时,依托巧夺天工的秦岭山水,我们花大力气打造了商南金丝峡、镇安木王、柞水牛背梁、山阳天竺山等精品旅游景区,使商洛日益成为秦岭生态旅游的最佳目的地。然而,这一切的最终目的就是为了让所有平民百姓都能全身心地享受,能消费得起。如果当地老百姓因为不菲的门票而望景却步,就只有全域旅游,而谈不上全民旅游,更谈不上靠旅游拉动经济增长了。身为商洛人,享受优惠政策到旅游景区景点走走看看,既做游客,又当向导,通过亲戚带亲戚、朋友拉朋友,全民参与、全民动员,携手推动商洛旅游大发展,这一做法好! (杨林)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    局领导深入科室开展群众路线教育实践征询意见活动

    2014-04-30 12:16阅读

    西一路街办多项并举全力做好节日期间各项工作

    2014-04-29 17:34阅读

    太华路采取多项措施确保五一食品安全

    2014-04-29 11:09阅读

    未央宫街道四个结合巩固八项规定落实成效

    2014-04-28 19:11阅读

    践行党的群众路线 为群众办好烦心事

    2014-04-25 18:31阅读

    竹峪镇“世界读书日”宣传活动扎实开展

    2014-04-25 16:18阅读