您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

个人游给香港带来了什么?商铺业主获益最大

2014-04-18 10:33  西北信息报  字号:T|T

4月初,香港中文大学公布最新问卷调查结果,6成多受访香港市民认为,内地旅客个人游对日常生活造成不便。

2013年,5430万人次旅客到访香港

旅客结构,可以这样粗略描述:100个旅客中,75个来自内地,50个是“个人游”旅客,25个是深圳“一签多行”旅客。

2004年到2012年,以个人游计划访港人次,年均增长23.6%。香港特区政府《香港承受及接待旅客能力评估报告》称,当年香港面对SARS挑战,经济陷入低谷,个人游“是一场及时雨,对香港经济复苏起到立竿见影的作用。”

2012年,个人游旅客直接为香港带来261亿元增加值,占本地生产总值1.3%,创造了超过11万个职位,占总就业人口3.1%。

香港特区政府预计,2017年,访港旅客会超过7000万人次,“保守估计”2023年超过1亿人次。

争议焦点从双非孕妇、奶粉荒转向交通拥堵

个人游在香港引发争议,与近年双非孕妇赴港产子、奶粉荒、炒房团等问题密切相关。通过政策调整,这些问题已经得到解决或缓解。

2012年10月,特区政府推出买家印花税,非本地永久居民买房,税率15%,楼市明显降温,外地买家基本绝迹。2013年起,实施内地双非孕妇来港产子零配额政策,“双非孕妇”成为历史名词。同年3月,实施“奶粉限带令”,以保本地奶粉供应稳定。

此后,个人游的争议,转移到对本地居民交通、购物的影响上。“百物腾贵”能否归咎于个人游“去了十几年的茶餐厅,一天突然换成金店、钟表店。”一位香港市民抱怨,个人游导致物价飞涨、租金高企,与本地市民日常生活息息相关的小餐馆、小商店难以为继。“熟悉的生活环境全变了,消费者的多元需求无法满足。”

2012年,香港中文大学的抽样调查发现,七成多人认为个人游导致租金上升,推高本地物价。

不过,特区政府的经济报告认为,零售店铺的租金与销货表现,多年来一直关系密切。平均租金2010年和2011年分别上升10.8%和9.3%,而零售业销货额同期增长更为可观,分别为18.3%和24.9%。“零售铺位租金上扬有业务收益增长的支持。”2013年租金上涨继续放缓,为6.1%。

个人游让谁受益?商铺业主获益最大

最新一次抽样调查中,郑宏泰发现一个有趣的现象——问及个人游对香港的利弊,45.7%的受访者认为好处多,觉得坏处多的只有29.1%。可是,若问个人游对受访者个人的利弊,情况则倒转,43.0%的受访者表示坏处多,27.8%觉得好处多。“个人游给市民带来的负面影响,包括坐车拥挤,吃饭排队等,是每天生活面对的,实实在在的,而正面影响则是间接的、不明显的。”郑宏泰说。

他分析,个人游推出后,虽然香港失业率改善,但工资徘徊不前,房价和租金大幅上涨,贫富差距拉大,基尼系数屡创新高,社会流动更加困难。个人游旅客的确让百业兴旺,但大丰收的只是地产商大财团,普通市民不但日常开支增加,还要承担因此带来的社会成本。

沈建法和田北辰也都认为,个人游的最大得益者,是商铺的持有者。沈建法分析,一个社会的经济发展,得益最多的肯定是业主,因为他们有谈判能力。

个人游何去何从?限还是不限,是个难题

最近一段时间,是否应该“控制内地旅客来港增幅”成为香港社会热议的话题。另一个争议话题,是深圳户籍人口一签多行助长了水货行为。香港中文大学的抽样调查显示,63.6%的受访者认为,应取消深圳“一签多行”。

但据香港本地媒体报道,水货客中约六成为香港人。即使取消一签多行,水货行为也无法禁绝,而且只要差价存在、需求存在,原来内地旅客的带水货行为,将转移为港人水货客完成。

香港特区政府行政长官梁振英表示,会在两方面做工作,一是研究采取一些调控旅客人数增长和旅客结构的办法;二是增加接待旅客的能力,尤其是在市区以外的地方,多提供些旅客需要的购物、旅游、住宿的设施。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市气象局罗慧局长莅临长安联系点召开群众路线座谈会

    2014-04-17 21:03阅读

    鹿苑街道开展专家讲学活动 不断筑牢思想基础

    2014-04-17 15:32阅读

    文物旅游系统党的群众路线教育实践活动动员会召开

    2014-04-16 19:04阅读

    莲湖区召开燃煤锅炉拆改现场会拆台6蒸吨锅炉 年减烟尘排放450吨

    2014-04-16 09:28阅读

    莲湖区成立多主题“社区家庭”丰富生活促进和谐

    2014-04-15 09:40阅读

    新城区食品药监局四举措整治中药材市场

    2014-04-14 11:18阅读

    关于群众反映朱宏路机电市场拆迁问题的情况说明

    2014-04-12 11:00阅读