您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“舌尖2”中的养蜂人 与洋县的十年情缘

2014-05-16 13:19  汉中日报  字号:T|T

央视纪录频道舌尖上的中国第二季第一集《脚步》4月18日播出后,想必大家对四川养蜂人谭光树、吴俊英夫妇还记忆忧新吧?笔者刚刚了解到,这个时节他们就在洋县戚氏镇放蜂……

4月18日,《舌尖上的中国第2季》第一集《脚步》在央视纪录频道播出后,片中在洋县养蜂的四川夫妇谭光树、吴俊英引起了大家的关注。当了解到,此时他们就在洋县戚氏镇放蜂时,笔者马上联系到了他们。

见到谭光树、吴俊英夫妇时,他们正在蜂箱旁忙碌着。笔者讲明来意,并将《舌尖上的中国第2季》光盘作为“见面礼”赠送给他们时,老谭夫妇非常高兴,并说这是送给他们的最好礼物。拿到光盘的吴俊英有些激动,现场就让老谭播放给她看。当看到自己点豆花的片段时,妻子吴俊英不停地给笔者说,那是她多年来,点得最好的一回,汤都是清亮的……

洋县放蜂十年已视其为家

说起养蜂,老谭说,他们3月中旬就来到了陕西,第一站选在洋县,累计算起来,已连续十年了。老谭对洋县特别有感情。他觉得这里的社会治安很好,来了十年,帐篷里的物件没丢失过。当地的群众对他们也非常好,无论是在槐树关还是龙亭、戚氏,附近的乡亲经常给他们送些蔬菜、粮食和水,而且也没有出现过像其它地方一样讹诈他们的事。在当地,有些人还与老谭家成了好朋友,交往了很多年。每年到洋县来放蜂,两家人都会像亲戚一样相互地走动,让老谭很有家的感觉,这也让过惯了漂流日子的两口子很有安全感。

老谭说,“我们养蜂人有句话:我们出来是求财不是求祸。一个地方就是金山银山,治安状况不好,我们就不会去。相反,社会秩序好的地方,我们每年就是早早希望赶过去。”

朴实的老谭还托笔者向洋县人民道个谦。他说,他来了十年,有时蜂把人蛰了,蜂箱把地方占了,蜂车把交通堵了,洋县人都没有跟他计较过,这让他心里很过意不去。他表示非常感谢大家对他“甜蜜事业”的支持,以后还会把入陕的第一站放在洋县,毕竟这里对他来讲就像家里一样,有亲戚哩。

邂逅央视记者

2013年4月19日,老谭夫妇正在槐树关镇白露村附近放蜂,帐篷里来了一位自称是央视记者,名叫李勇的人,想让夫妇二人配合做一期饮食方面的节目。质朴的老谭觉得反正又不出钱,配合就配合,当时就答应了,但心里还是有点半信半疑的感觉。直到大队人马赶到,有央视的采访车出现,老谭才彻底放心了。

见到记者是自己开车前来采访,老谭对记者这个职业是更尊重了。他说,央视的李勇为了拍素材,跟他们在一起了几个月时间,从搬家、抬蜂箱、做饭等情节都拍到了,很是细心。刮风下雨也与他们在一起,特别是从洋县向甘肃灵台搬家的过程中,李勇一个人坐在蜂车顶上一路跟拍。那天晚上特别冷,人家硬是坚持了30多个小时,这很让老谭感动。

继续甜蜜的事业

《舌尖上的中国第2季》的播出,让夫妇俩对女儿多了更多的祝愿,也对养蜂事业多了一份鼓励和信心。

据老谭讲,节目播出后,每天来电话的人不少,有些都打听到他亲戚朋友甚至女儿那里去了,两口子为了此事,有时觉都睡不好。已经工作的大女儿总是接到询问父母联系方式的电话,但她怕给父母造成麻烦,守口如瓶。对此,吴俊英说,不管怎样,希望这些事不要打扰到女儿们的正常生活,特别是小女儿,毕竟今年她就要参加高考了。31年四处漂泊,风餐露宿,饮食不定的放蜂生活,让老谭身体患有多种疾病,但他与养蜂事业已经难以割舍,尽管自己从事的养蜂事业很辛苦却很甜蜜,因此他从不后悔自己的选择。

《舌尖上的中国第2季》的播出,让两口子更加多了一份鼓励和信心。原来打算把小女儿供出来就“退休”了,可如今他们“变卦”了。吴俊英说,“我们家老谭现在希望能再干上十年、二十年,实在干不动了,就把蜂箱的数量减少点,再不行三五十箱吧,也要出来跑跑。”

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区卫生局组织开展5.15 “碘缺乏病防治日”宣传活动

    2014-05-16 10:19阅读

    安康汉滨区有序推进龙舟节系列群众文化活动

    2014-05-15 16:11阅读

    强化业务能力 加强监测水平 环保未央分局环境监测站深入开展业务工作培训

    2014-05-14 17:29阅读

    张家堡街道四项措施做好辖区协税护税工作

    2014-05-13 17:21阅读

    桃园路街道集中整治大兴西路沿线市容环境

    2014-05-12 18:50阅读

    阎良区新华路街道办认真贯彻落实市委常委杨国栋调研讲话精神

    2014-05-12 10:40阅读

    大兴中学荣获“2013年度全市文明交通示范学校”

    2014-05-11 02:29阅读