您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

80后小伙微信上门送餐开启榆林电商“O2O”新模式

2014-05-16 13:31  榆林日报  字号:T|T

想吃碗 、凉皮、鸭脖、羊杂碎、清涧煎饼、肯德基、必胜客等各种美味,足不出户,只要通过微信、网站或热线电话下个订单,40分钟内就有人送餐上门。近日,一个叫“嘀嘀到家”的微信账户,在榆林市区迅速风靡,不少年轻人通过它来叫餐。更令许多人没有想到的是,在榆林这样一个地级城市,他们接触的却是时下最流行的电子商务——“O2O”模式。

“O2O”即 Online To Offline,就是将线下商务与互联网结合在一起,让互联网成为线下交易的前台。榆林80后小伙刘云,就是借鉴这种新的电子商务模式,创办了“嘀嘀到家”。

1983年出生的刘云,是榆阳区红石桥乡人。2006年大学毕业后,他一直在北京某网站做网站运营工作,2010年又到一家国内最大的软件开发公司工作。2011年,刘云回到榆林自主创业,开办了一家传媒公司,主要业务是制作各种户外广告。当时他自己也没想到,这些从业经历为他以后创办电商网站打下了坚实基础。

2013年,刘云在西安参加一个培训会时,讲师的一个观点令他记忆深刻——“电商将来肯定会挤垮零售行业”。他心中有了一个念头:“我一定要做电子商务。”

有了做电商的念头,可从哪里开始切入呢?刘云说:“我们一家人都特别喜欢吃市区肤施路一家鸭脖店的鸭脖,可那家鸭脖店离我们家挺远,经常要开车去买。所以我最初想的是,可以试着用电商平台来做鸭脖外卖。”于是,他做了一次调研,了解到那家鸭脖店一共有5个送餐员,平均每人每天要送90个订单!这个数字让刘云很吃惊。他说:“这说明想吃鸭脖又懒得出门的人很多啊,这个需求量很大。”

在此基础上,刘云又扩展思维:那些受欢迎的榆林小吃都可以做外卖啊。现在很多年轻人懒得出门就餐,这些小吃都广受欢迎,可以通过电子商务平台来销售这些小吃。

有了这个想法,刘云又冷静思考了这一想法的可行性。他告诉记者,在榆林,“O2O”这种电商模式很多人都想做,但却不具备条件,而他却具有这方面的优势。首先是具有软件开发能力。刘云多年做网站和软件开发的工作经历,让他对美工、前台、后台等工作流程都非常熟悉。同时,拥有自己的传媒公司让他有了一个很好的销售平台,特别是一些商场、酒店、住宅小区里,都有他宣传推广的平台,他和他的团队也都有较强的策划能力。“还有一个很大的有利因素,就是这一模式几乎是零投入。目前最主要的不是资本,而是技术。”刘云觉得自己具有得天独厚的条件。

确定了目标,刘云很快付诸行动。注册微信、开通网站、申请400热线、建立支付平台、聘请快递员、购买送货摩托车、联系合作商家……一切都在紧张有序地进行。4月19日,“嘀嘀到家”外卖微信账户和网站开始内测运行,“嘀嘀到家”的送餐广告首先在他自己的微信朋友圈里扩散开来。没想到,第一天就有人打来电话订餐。

家住榆林高新区锦园小区的朱女士打来电话:“听说你这儿能订清涧煎饼,你帮我订上4份。”半个小时后,4份新鲜的清涧煎饼就摆在了朱女士家的餐桌上。很快,“嘀嘀到家”方便快捷的服务又在朱女士的微信朋友圈内扩散开来,一传十,十传百……

从4月19日到5月6日,短短10多天,“嘀嘀到家”共接到1440份订单,全部做到了40分钟内送餐到家。刘云说:“我认为服务好、能帮顾客解决问题是首要的。‘嘀 嘀到家’不光强调派送时间,对合作商家的要求也很严格:大家都推荐的喜欢吃的东西;自己亲自品尝过的;必须是卫生许可证、健康证、食品流通许可证、工商证等资格证书齐全的店家。总之,要送大家喜欢吃的、放心的食品。”

“嘀 嘀到家”创办短短10多天,受到了不少客户的好评。肤施路某小区的徐女士说:“我也是通过微信看到‘嘀嘀到家’的,已经通过它订了好几次餐了,特别方便。送凉皮会把调料分开装,一次还可以多种小吃一起送,只收一次送餐费。”市区青山路某超市老板尤女士说:“像我这种情况,要照看门市,经常没办法出去吃饭,一打电话想吃的东西就送来了,特别方便。”

目前,“嘀嘀到家”微信营销已打开局面,今后刘云还有更长远的打算。他说:“目前我想分三期来发展‘嘀嘀到家’,第一期,做榆林特色小吃;第二期,在小吃做开后,再上鲜花、蛋糕、米面等;第三期,上蔬菜和榆林特产。”

在刘云心中,还有一个更宏伟的目标,那就是在未来实力壮大后,模仿厦门“手礼网”运营模式,通过与乡镇合作建立蔬菜基地,再成立一个分拣中心,然后在机场建立自己的配送点。顾客可通过互联网在任何地方下订单购买榆林小吃、特产等,“嘀嘀到家”可以及时快速地将榆林特色产品配送到全国各地的顾客手中。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    辛家庙食品药监所联合公安机关取缔一板鸭加工黑作坊

    2014-05-16 10:27阅读

    碑林区柏树林街道和南社区举办“读来换去”旧书交换会

    2014-05-15 16:26阅读

    积极回应迅速行动雁塔区食品药监局查处4家凉粉批发户

    2014-05-14 17:42阅读

    新城区物价局开展青年党员讲党课活动

    2014-05-13 18:16阅读

    省文物局调研高陵县文物保护工作

    2014-05-12 20:12阅读

    阎良区关山镇认真做好环境卫生整治宣传及治理工作

    2014-05-12 10:49阅读

    大兴中学荣获“2013年度全市文明交通示范学校”

    2014-05-11 02:29阅读