您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西省多项措施加快推进创新型省份建设

2014-08-08 15:25  西北信息报  字号:T|T

8月6日,陕西省政府新闻办公室召开“稳增长促改革调结构惠民生”主题系列新闻发布会第四场,陕西科技厅新闻发言人、副厅长孙科介绍了陕西省加快推进创新型省份建设的各项情况。

近日,陕西省委、省政府出台了《陕西省创新型省份建设工作方案》。方案提出,建设创新型省份必须重点实施产业转型升级工程、企业创新能力提升工程、园区基地创新发展工程、创新型市县建设工程和优化创新环境计划(简称“四工程一计划”)。力争到2017年,实现高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达35%以上,科技进步贡献率达60%,全社会研发投入占GDP比例达2.6%,全省技术市场合同交易总额突破800亿元,基本建成具有陕西特色的区域创新体系,为实现“三个陕西”的奋斗目标提供引领和支撑。

为加快产业转型升级,省科技厅凝练出26个重点产业创新链、260多个关键技术创新点,面向全社会组织科技攻关,并以企业联合重大专项方式,组织实施了延长集团“煤油共炼”项目、陕汽集团“清洁能源汽车”项目等一批资源转化技术项目、循环经济技术项目、重大技术装备和特色优势装备项目。同时,围绕3D打印、云计算、大数据等领域,组建产业技术创新战略联盟,超前部署前沿技术和关键共性技术等重大科技攻关。通过实施专项计划,推动文化创意和设计服务等新型、高端服务业发展,加强科技与文化深度融合。目前,西安市已被列入国家现代服务业综合试点城市。

为促进科技和金融融合,提升企业创新能力,省科技成果转化引导基金参与设立的西科天使基金已募集资金1.1亿元,支持了17家光电子领域的初创企业,还积极论证果业科技、生物医药,以及围绕新三板和三星配套的子基金。此外,陕西省还落实了研发费用加计扣除、高新技术企业税收优惠等各项优惠政策,同时已先后开展了两批省属国有企业研发投入的量化考核工作。

今年上半年,陕西省加快园区基地创新发展、建设创新型市县以及优化科技创新环境等方面也都取得了显著的成效。省科技厅提出创建以西安高新区为核心的关中国家自主创新综合改革试验区,争取相关优惠政策,从而实现关中地区5个国家级高新区和各类产业园区的优势资源凝聚整合、组团发展,打造国家高新技术集群发展示范带,支撑创新型省份建设。

在创新型市县建设工程方面,加快西安、宝鸡2个国家创新型试点城市建设,再争取咸阳、榆林进入试点行列,并启动陕西省创新型县(市、区)建设工作,全省创新型城区、创新型县覆盖率分别达到60%、30%以上,另外,组织实施30个左右的重大科技惠民专项,转化推广应用100项成熟技术及科研成果,建立30个“科技惠民示范县”。在优化创新环境计划方面,完成了陕西科技控股集团和陕西省稀有金属科工集团的组建,开展省属公益类科研院所整合相关调研工作,扎实推进《创新型县(市、区)建设方案》、《关于促进科技园区和创新平台发展的意见》等配套政策的落实,制定《关于进一步强化企业技术创新主体地位提升企业创新能力的实施方案》和《改进和加强科技项目和经费管理的意见》等实施意见,并着手建立创新调查制度和科技报告制度,明年起全面实施。在省科学技术奖中设立基础研究大奖,重点奖励在基础研究方面有突出贡献的专家学者。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区地税局举行政风行风测评宣传活动

    2014-08-07 19:07阅读

    园区管委会积极营造“创文”宣传氛围

    2014-08-07 15:00阅读

    草滩街道召开党员干部大会

    2014-08-07 08:03阅读

    杨建强:立足当前着眼长远坚决打赢抗旱防灾攻坚战

    2014-08-06 09:03阅读

    民政局群众路线教育实践活动进入查摆问题、开展批评环节

    2014-08-05 11:03阅读

    自强路街道下大力气对精细化管理和创文工作重点难点问题进行集中整治

    2014-08-04 11:07阅读

    区看守所举行“西安市临潼区法制教育基地”揭牌仪式

    2014-08-02 20:41阅读