您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西商洛市第一所农民工子弟学校正式挂牌成立

2014-09-19 09:15  各界导报  字号:T|T

陕西商洛市第一所农民工子弟学校正式挂牌成立

:9月18日,商洛市第一所农民工子弟学校在商州富兴学校正式挂牌成立,700多名民工子女走进了新建的教学大楼。共青团商州区委书记张晓平等出席挂牌仪式。

近年来,商州区外来务工人员队伍不断壮大,外来务工人员子女和留守儿童达3万多名。由于政府教育资源有限,伴随而来的民工子女教育问题十分突出。为解决广大农民工子弟的上学难问题,共青团商州区委、商州区教体局整合资源,积极吸纳社会公益资源,依托商州富兴学校,开办了全市首个农民工子弟学校。新设立图书角、娱乐室、心理咨询角等,将向农民工子女开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育、心理健康辅导、爱心捐助等活动,以帮助广大农民工子女快乐学习、健康成长。

共青团商州区委书记张晓平在讲话中指出,学校挂牌成立后,要突出抓好一个管,健全对农民工子女的关爱监管机制;突出抓好一个护,构建对农民工子女的关爱网络;突出抓好一个亲,为农民工子女创造充满亲情的家庭般环境;突出抓好一个帮,在全社会营造帮扶农民工子女的良好氛围;突出一个导字,以项目为载体促进其健康成长;突出一个融字,促进进城务工人员子女健康成长。要通过农民工子女爱心学堂加油站项目,对商州区工作、生活的广大外来务工人员子女免费开展诸如学习辅导、家庭教育方法指导、心理健康教育等义务家教活动;通过开展爱心图书室项目,让农民工子女在课余时间,有了充实自我的地方,搭建起了学校爱心学堂爱心图书室一条线的学习平台,减少了他们与不良社会风气接触的机会,对于他们心理健康及违法犯罪的防范起到一定的作用;通过情暖校园爱心结对项目,组织城区学校学生与农村学校农民工子女进行一对一结对,在学生中开展礼物互换、心意互传活动。并向农民工子女捐赠书刊、生活用品等物品。并且定期对各个留守儿童中心进行走访,确保各名留守农民工子女在思想上、学习上、生活上等各个方面都有一个好的状态;通过红太阳养成计划项目,综合运用个案、小组与社区等青少年社工手法,协助学校改善学习环境,帮助学生提高适应学习与生活的能力,同时运用多方资源,形成家庭-学校-社区三者的良好协调关系,使农民工子女更好的适应社会,促进潜能的发挥;通过留守儿童帮扶项目,利用周末和节假日,运用团体游戏、物资援助、探访维权等方式,将安全自救、法律维权等知识灌输给留守儿童,帮助树立正确人生价值观和自我维权意识,同时结合音乐、美术等艺术手段对他们进行艺术的熏陶和手工劳作的技巧,并进行结对帮扶,形成定点、定时、定对象的志愿服务,并通过团体游戏、知识讲座、艺术手段等形式,充实他们因为无法享受到父母在思想认识及价值观念上的引导和帮助,从而引导、鼓励和帮助他们健康成长。 (共青团商州区委 张馨月)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区召开“两项工程”推进会

    2014-09-18 19:01阅读

    临潼区任留食品药监所开展“含麻黄碱药品”专项检查

    2014-09-18 13:04阅读

    区安监局检查福康大楼和真爱安全生产工作

    2014-09-17 18:26阅读

    临潼区农林局针对当前雨情发布夏玉米后期管理措施

    2014-09-17 10:18阅读

    结合实际深入推动教育实践活动

    2014-09-16 11:32阅读

    长乐第一小学开展“小小爱心卡,浓浓真情意”教师节主题活动

    2014-09-15 13:00阅读

    石井镇多项措施开展农村扶贫开发建档立卡工作

    2014-09-14 13:07阅读