您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 莲湖 >

把群众工作做实做细 把医疗服务做深做透

2014-12-15 09:03  兵马俑在线  字号:T|T

因高位截瘫而生活不能自理的岳爱蓉一直有个小小的愿望:什么时候可以拥有一把轮椅?11月19日,西大街社区卫生服务中心十余名党员在院长、中心主任潘陕兵的带领下,为她送去期盼已久的“爱心轮椅”,岳爱蓉家人接过崭新的轮椅,激动地说:“感谢你们啊,她多年的愿望终于实现了!有了这个轮椅,她的起居生活从此方便多了!”

把群众工作做实、做细,把医疗卫生服务做深、做透,西大街中心在开展党的群众路线教育实践过程中,党员干部充分发挥先锋模范作用,切实为群众解决了一系列实际困难,为广大患者提供安全、有效、便捷、经济的医疗服务。

创建残疾人康复中心 让患者舒心

岳爱蓉是不幸的,四岁时就因持续高烧不退引起高位截瘫,她无儿无女,经济不佳,由七个兄弟姐妹轮流照看。岳爱蓉又是幸运的,在深化“党员干部进社区,服务群众解难题”活动中,西大街社区卫生服务中心党员领导干部在桥梓口社区认领居民“微心愿”,其中就有岳爱蓉的这个“小心愿”。于是,大家精心选购了这把“爱心轮椅”,专程送到了她家里。

对于岳爱蓉而言,她只是得到了一个轮椅;而面对莲湖区所有残疾人,西大街社区卫生服务中心为他们创建了一所残疾人康复中心。记者在西大街社区卫生中心大楼四层,见到装修一新的800余平方米的残疾人康复中心,中心主任潘陕兵告诉记者,创建康复中心,就是要实现残疾患者人人享有康复服务,让他们实现回归社会、家庭的愿望。目前康复中心已经完成前期的装修及器械、人员的配备,进入试运营阶段。

康复中心是西大街社区卫生服务中心拓宽健康服务、提升服务能力的一面镜子。今年,中心深入开展“天天问、周周看、月月小结三不让”活动,以“优质服务年”活动为契机,强化作风纪律,规范行为准则,提升服务能力,把改善服务态度,强化服务意识,提高服务质量,美化服务环境,优化服务流程落到了实处。

提高国医馆医疗服务质量 让居民放心

11月6日,家住甜水井的离休干部王文海老人手捧两面锦旗来到西大街社区卫生服务中心,分别送给张烨雄大夫和注射室全体护理人员。王文海老人常年右腿麻木,多方诊治效果均不明显。10月上旬,在中心就诊时,国医馆张烨雄大夫诊断其患有痹证,几副中药下来,症状得到明显缓解。在治疗过程中,护理人员热情周到的服务和耐心细致的讲解,让他了解了预防保健和家庭护理知识,更让他增加了康复的决心和信心。

两面锦旗,折射出西大街社区卫生服务中心医护人员精湛的医术和无微不至的关怀。当张烨雄大夫接过“医德高尚 医术精湛”的锦旗时,他感慨地说,能用中药治好王文海老人的病,离不开中心为辖区居民特别设置的机构建全、设施完善的国医馆。目前国医馆开设了中医内科、中医外科、中医疑难病科、中医康复理疗科、针灸、拔罐、按摩、名老中医工作室等。中心还配备有500毫安X线机,彩色超声诊断仪、心电图机、全自动生化分析仪、血流变分析仪、口腔综合治疗仪、中药煎药机等基本医疗设备。正是先进的设备、规范的管理和一批临床经验丰富的医师,使得西大街社区的医疗服务质量稳步提升,让周围居民深感放心。

目前,西大街社区卫生服务中心有基本医疗服务、公共卫生服务、中医药服务等三大服务区域,为了在日常工作中扎实做好基本医疗服务,他们定期举办“三基三严”等业务知识的培训,并选派多名护理人员参加“优质护理病房管理新进展”学习班;成立医疗质量安全管理领导小组,每周对各科室医疗质量安全及院感工作进行督查考核,有效提高了医疗服务质量。

拉近与社区居民服务距离 让百姓省心

“看病难、看病贵,大医院看病得排队,专家学者难面对”,一提起看病,很多老百姓就不由得闹心。为了突出特色,量身打造“家门口医院”,形成“小病在社区,大病进医院,康复回社区”的就医格局,让老百姓更加省心,西大街社区卫生服务中心积极开展健康大讲堂进社区系列活动,将送健康知识与送惠民政策有机结合,让辖区群众更多地了解社区卫生服务中心,促进群众在家门口就地舒心使用公共卫生服务资源。截至11月底,共组织三甲医院专家主讲的百人大型讲座10次,开展卫生日咨询活动13次,社区义诊咨询活动14次,受益人群15212人;聘请西安市多家医院的多名专家,长期在中心坐诊,不仅让辖区居民在家门口就能享受到专家的服务,更对医院整体工作的发展起到了指导和帮扶作用。

如果说健康大讲堂打通了医疗卫生服务“最后一公里”,那么,西大街社区卫生服务中心的责任医师团队,深入社区进入家庭以完善更新居民健康档案、筛查管理慢病患者,可以说是实现了服务群众“零距离”。今年,中心医师团队与200余户家庭签订家庭医师服务协议,为居民提供随叫随到的医疗救助。截至10月底,中心共为辖区居民建立家庭健康档案26600份,建档率80.9%。中心医师团队成员通过门诊筛查、入户排查等方式,对筛出的高血压患者和糖尿病患者,全部纳入规范化管理。

老年人是疾病易发人群,定期进行健康体检可以做到无病早预防,有病早发现、早干预、早治疗。中心为辖区离休干部、65岁以上老人、残疾人、重症精神患者每年免费提供一次健康体检,结合病情指导用药;对不便于行动的患病老人、失能老人和残疾人送医送药送服务上门,解决他们看病难问题。截至11月底,共为2843名老人体检。并为20位辖区离休老干部开展健康规范化管理。

如今的西大街社区卫生服务中心,医护人员的服务意识不断提升,医院声誉越来越好,群众满意度越来越高,成功创建为省级先进社区卫生服务中心,在全体人员的共同努力下,今年上半年公共卫生工作考核位居莲湖区第一名。

潮平两岸阔,风正一帆悬。西大街社区卫生服务中心将以超越患者期望为目标,更好地为周边群众提供基本医疗和公共卫生服务,促进辖区医疗和卫生服务跨上一个新台阶。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    县金融办防范和打击非法集资宣传不放松

    2014-12-14 21:29阅读

    碑林区张家村街道召开了创文工作会议

    2014-12-13 23:44阅读

    阎良区食品药监局开展“文明餐桌”行动

    2014-12-13 23:42阅读

    富仁镇召开学习贯彻十八届四中全会精神大会

    2014-12-13 08:48阅读

    临潼区2015年度新农合参合筹资工作有序开展

    2014-12-12 12:07阅读

    市档案局对大明宫街办创建省级档案工作示范街道进行验收

    2014-12-11 18:31阅读

    周至猕猴桃官方微信正式开通

    2014-12-10 19:55阅读