您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西农村沼气从“香饽饽”到“鸡肋” 到底路在何方

2015-01-13 21:17  各界导报  字号:T|T

陕西农村沼气从香饽饽到鸡肋到底路在何方

沼气作为一种清洁能源,对改善农村人居环境、降低污染、发展循环经济具有重要意义,但目前却出现了大量闲置和弃用现象。历史的发展,社会的转型,科技的进步,总会出现更新换代和新陈代谢的命题。沼气现象,不能不引起我们的关注和思考。

从香饽饽到鸡肋

一次到眉县齐镇雷村下乡,无意中听到一位老农提到自家装的户用沼气池早已弃之不用了,并说以前曾将沼气当宝贝,现在却一点用处也没有,白白浪费了,记者开始以为是个案,便未在意。可下乡一周后,记者一路走来,却到处能亲眼看见农村户用沼气大量闲置或弃用的事实,不能不让记者感到意外和震惊!看来这绝不是个别现象,而是带有普遍性的常态事件。

三原县独李镇张刘村郭小宏告诉记者,户用沼气十多年前在农村可以说是香饽饽,由于是国家投资,农民免费使用,所以家家户户都你争我抢,寻门路托关系让农机部门尽快安装,农民的积极性甭提有多高了,可使用一段时间后,才发现并不好用,日常管理维护比较麻烦,技术要求也较强,而且粪源也供不上,大家便陆陆续续都不太使用了,久而久之,沼气便成了鸡肋,留之无用,弃之可惜。

凤翔县横水镇三井村党支部书记邢炜对记者说,户用沼气在农村早已成昨日黄花了,在建移民新村时,村两委会曾征求农户对新能源需求的意见,结果没有一家提沼气,大家都不约而同的提出装太阳能,所以两委会顺应民意,为所有搬迁户安装了太阳能,农户们别提有多高兴啦。记者放眼三井移民新村,清一色的太阳能在冬阳的照耀下煞是壮观,堪称一道美丽的风景。然而,邢书记的内心深处却对户用沼气十分纠结,为什么呢?

曾经爱它很深

农村沼气凝结着党和国家对农民兄弟深深的爱,各级政府为发展农村沼气倾注了大量心血,一些优秀的农机干部甚至累到在工作岗位上,留下了可歌可泣的故事。我省农村沼气建设发端于上世纪七、八十年代,大量兴起于上世纪九十年代。省上和市县政府纷纷将农村沼气建设列为重点民生工程之一。这二十多年来年,户用沼气在全省农村得以大面积推广,农户每建一口8-10立方米标准户用沼气池,国家一次性补贴800元,增至1200元,最后又增至2000元,用于购买水泥、灶具等,由主管部门统一采购逐级标放。乘着全国农村沼气建设大干快上的东风,我省农村沼气建设抓住了一次次历史机遇,不断提速,高潮迭起,成就斐然,走在了全国的前列。截止2013年底,全省农村能源项目中,中省财政共计投资16.95亿元,全省户用沼气保有量约134万口。项目的实施使530万农村人口用上干净清洁的沼气能源,每年节约薪柴200万吨,使500万亩薪炭林免受砍伐,其巨大社会效益不言而喻。然而

现状让人捶胸顿足

不仅邢书记很纠结,许多农机人员和基层干部都很纠结:国家投入巨资,政府倾注心血,不少干部全身心投入的这项利国惠民工程的初衷和远景尽管十分美好,可事物的发展有时却不以人的意志为转移,令大家始料不及的种瓜结豆的事情还是发生了:

据国家统计局陕西调查总队调查,西安市临潼区户用沼气池使用率在35%一40%之间,且地区间使用不平衡,靠近城区和经济发达的地区使用率很低,仅为20%左右;咸阳市泾阳县从随机抽查的20户来看,正常使用的仅有5户,闲置3户,报废1户,其余11户的沼气池作为厕所、蓄肥池使用。旬邑县地域偏僻、条件差的地方沼气池使用率仅占所建沼气池的27%,条件较好、经济比较发达地域沼气使用率可达50%。三原县马额镇邵村,2007年批准建设沼气池18户,但目前仅有4户使用,使用率为2%。在对宝鸡市眉县孙家村、下塬村、郭河村、葫芦峪村、齐镇村等5个村60户拥有沼气设施的农户调查显示,沼气停用的26户,占31%。旬阳县弥陀寺村有农户230户,修建沼气池的有176户,占76.5%;现继续使用的有1 10户,其中的66户已停用,停用率达37.5%。延安市志丹县调查的1 1个村共有农户240户,先后修建沼气池的有189户,占总户数79%,目前能正常使用的仅有52户,且主要集中在3个村,有效利用率仅为28%。从实地调查来看,目前全省农村户用沼气使用率好一些的村,能够达到70%;多数为4060%;差一些的村使用率不足30%。其实,根据记者实地探访,官方的调查还是比较保守的,因为要留足面子,不能让有关部门太尴尬。这一情况早已成为坊间公开秘密,也早已成为有关部门讳莫如深的伤疤。

七嘴八舌探缘由

扶风县外宣办主任张炳利说,他一直很关注农村沼气的发展。据他近些年了解,随着全国城镇化的大步推进,农村青壮年人口基本都流向城市打工了,只剩下老人和小孩留守在乡间,户用沼气的建设需求及日常使用随之大幅减少,部分已经建成的沼气池也被闲置或弃用,老人们文化科技知识都比较匮乏,根本不会使用沼气,不懂沼气池的日常物料进出、设备自查和保养维修。不少群众家里常年无人,门前院内包括沼气池边都长起了荒草。

凤翔县农机中心能源办负责人杨楠说,粪源是沼气能否使用的关键。沼气发酵原料是产生沼气的物质基础,随着畜禽养殖规模化发展及农村推广秸杆还田措施的实施,来自动物粪便和植物秸杆等制作沼气的原料大量减少,户用沼气就地取材的便利不复存在。没有发酵原料了,自然就无法使用沼气了。

武功县农林局一位退休干部说,随着农户生活水平持续提高,大多数家庭放弃了传统的土灶、煤炉,转而趋向使用方便、快捷的新能源。越来越多的家庭用上了简单便捷和干净卫生的煤气、液化气、节柴灶、电磁炉、太阳能热水器,相比沼气池的需精心管护、费时费力、进料出料比较麻烦而言,新型能源的开发利用更容易被农村家庭所接受。记者在关中农村看到,安装使用太阳能非常普遍,明显比沼气更受欢迎。

岐山县雍川镇马江村老汉宁季晓说,沼气一旦有故障,没有地方更换配件和维修。沼气池要勤加料、勤出料,结壳了要及时搅拌,一般人受不了这些麻烦。大家以前很看好沼气,但现在都纷纷放弃不用了。

到底路在何方

陕西省社会科学院研究员吴刚认为,对于农村沼气,需要我们重新思考、重新定位、根据实际情况进行科学合理的调整。

记者在凤翔、扶风、武功等地看到,虽然户用沼气明显萎缩,但规模化养殖小区和联户沼气工程却得到了较好的发展,为解决畜禽粪便的污染发挥了重要作用,并对沼气的联户使用提供了有益的尝试。凤翔县横水镇深沟村二组刘国胜的养殖场,一年四季都用沼气做饭,烧锅炉供开水,冬天供地暖,用沼液还能生产有机肥,供应农田果园菜园,做到畜沼肥粮果蔬的良性循环,使用沼气十分方便实用,现在一天都离不了。由此可见沼气建设规模养殖小区和联户沼气工程也许是发展农业循环经济的最佳选择,规模养殖小区和联户沼气工程潜力有待释放。刘国胜说,对于规模养殖户来说,设备的维护、保养花费比较大,后续服务要跟上,才能不断提高沼气利用率。凤翔县农机中心能源办负责人杨楠坦言,户用沼气的黄金时期明显已经过去了,目前可以暂停户用沼气项目建设,集中精力发展规模养殖小区和联户沼气工程。

经过二、三十年的发展,当前农村沼气建设已经进入成熟阶段,要巩固和发展农村沼气建设成果,仅仅依靠行政部门是远远不够的。必要时可以建立服务专业化、管理物业化、运作市场化的多元化有效后续服务管理体系。在制度建设和队伍管理上加大力度,培养一支相对稳定的专业技术队伍,加强产前、产中和产后技术服务,实现由数量向质量的转变。可以组织和引导沼气用户成立沼气协会,由沼气协会统一负责开展工作,也许效果会更好一些。我省提出了国家扶持、收费服务、肥主气次、循环农业的沼气发展原则,并在一些地方启动了公司式沼气服务模式试点和沼气综合示范基地建设,沼气的运行机制和体系建设将日趋完善。

不过,社会的转型,科技的发展,会不断催生新生能源替代旧的能源,这其实是一种时代的进步,有些过时的或不适用的事物,我们没必要强留,一切顺应时代潮流吧!若从这个角度看问题,曾为农村户用沼气倾注了大量心血的许多农机人员和基层干部,不知其内心深处的纠结是否能减少一些呢?

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    潜心做事埋头干 稳中求进再争先

    2015-01-13 18:02阅读

    县食品药品监督管理局第一季度餐饮服务环节食品安全抽检工作已经全面部署

    2015-01-13 12:43阅读

    五星街道组织学习区委二届六次全会精神

    2015-01-13 08:02阅读

    临潼区教育局召开2014年德育工作总结会

    2015-01-12 11:08阅读

    质监长安分局开展文明城市创建迎检专项检查

    2015-01-11 11:12阅读

    甘亭镇三项措施扎实开展残疾人基本服务状况和需求专项调查工作

    2015-01-09 19:12阅读

    开发区今冬供暖工作广获群众好评

    2015-01-09 18:26阅读