您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“110”近八成为无效报警 陕恶意报警将被追责严处

2015-01-17 11:25  西北信息报  字号:T|T

日前,记者从陕西省公安厅获悉,2014年陕西全省公安110报警服务台共接警569万余起,77%为无效报警,严重干扰了110报警服务台工作。陕西将依据《治安处理法》规定对干扰110报警服务台工作和谎报警情蓄意造成恐慌的人员进行治安行政处罚,情节严重构成犯罪的,将追究其刑事责任。

1月10日是全国第29个“110宣传日”,陕西省公安厅联合各市公安局110接警部门一同走上街头巷尾向群众宣传110报警常识。陕西省公安厅相关负责人接受采访时告诉记者,“对一些遇到紧急、危急情况的报案群众,110就是他们的‘生命线’,但由于一些人法律意识、公共意识淡薄,频繁无效拨打、恶意骚扰110报警服务台,这些无效报警给警方带来了很多不必要的接警处警负担,造成大量警力资源浪费,而对于真正需要警方帮助的群众,最佳受助时间却被延误了。”

该负责人介绍,110报警服务台针对案件和灾害的受理范围共有五类:刑事案件、治安案件和事件、危及人身和财产安全或者社会治安秩序的群体性事件、自然灾害和治安灾害事故,以及其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。在此范围以外的例如工商、市政、环保、供电等等都有专门的业务部门受理电话,不属“110”受理范围,群众可根据需求助具体类型拨打。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    环西计生办扎实开展流动人口清理清查活动

    2015-01-15 19:34阅读

    教研相长 携手共进——东前进小学大学区举办教研组长论坛暨学科中心教研组启动仪式

    2015-01-15 17:08阅读

    自强路街道航建、明宫社区加强安全隐患排查

    2015-01-15 11:06阅读

    湖北省当阳市老区代表委员督查节前消防安全工作

    2015-01-14 15:15阅读

    潜心做事埋头干 稳中求进再争先

    2015-01-13 18:02阅读

    舌尖上的陕西:家门口的特色美食

    2015-01-13 09:16阅读

    临潼新区管委会全面开展今冬明春火灾防控工作

    2015-01-12 12:13阅读