您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西财政2.7亿元助城乡困难群众度寒冬

2015-01-17 11:24  西北信息报  字号:T|T

1月15日上午,记者从陕西省民政厅关于“今冬明春困难群众生活安排”的新闻发布会上了解到,陕西省财政下拨资金2.7亿元,为城乡低保户和农村五保供养对象发放冬季取暖补助。按照补贴标准,城市低保户每户每采暖季补助600元,农村低保户和农村五保供养对象每户(人)每个采暖季补助200元。目前,取暖费已陆续发放到困难群众手中。据民政厅相关发言人介绍,截至2014年11月底,陕西全省共有城市低保对象29.3万户(60.1万人),农村低保对象84.2万户(187.8万人),农村五保供养对象15.2万人,全年共下拨中省社会救助补助资金65.3亿元,有效保障了各项社会救助政策的落实。对于生活无着落流浪者和乞讨人员的救助管理、城市“三无”人员的生活保障、孤儿养育等工作也进一步落实到位。

针对2014年全省发生洪涝、干旱等9类自然灾害造成的1177.4万人次受灾群众,陕西民政厅多方筹集救灾资金改善他们冬春和“两节”期间基本生活。2015年1月5日,陕西省民政厅、财政厅下拨第一笔冬春救助资金2.6亿元,主要用于解决冬春期间受灾困难群众口粮、衣被、取暖等基本生活困难。

近年来,陕西民政在救助机制上取得新突破,建立了社会救助统筹协调机制,解决了社会救助“碎片化”问题;设立了社会救助统一受理窗口,明确了办理时限,使得求助更加方便,救助更加及时、有效;另外对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活仍有严重困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性的救助,这使一些特殊人群和困难群众的社会权益、基本生活需求得到了有效保障。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    环西计生办扎实开展流动人口清理清查活动

    2015-01-15 19:34阅读

    教研相长 携手共进——东前进小学大学区举办教研组长论坛暨学科中心教研组启动仪式

    2015-01-15 17:08阅读

    自强路街道航建、明宫社区加强安全隐患排查

    2015-01-15 11:06阅读

    湖北省当阳市老区代表委员督查节前消防安全工作

    2015-01-14 15:15阅读

    潜心做事埋头干 稳中求进再争先

    2015-01-13 18:02阅读

    舌尖上的陕西:家门口的特色美食

    2015-01-13 09:16阅读

    临潼新区管委会全面开展今冬明春火灾防控工作

    2015-01-12 12:13阅读